苹果小学作文
今天,妈妈买来包苹果,准备做水果沙拉。听到要做水果沙拉,我早已垂涎欲滴了。我跑到厨房,开始削苹果,我熟悉的把苹果切成块块的,接着切香蕉,等我全部搞定后,眼光扫过切好的苹果,发现苹果居然成了茶色,心里想着,怎么苹果变土豆了呀?!我不解的问妈妈:“妈,怎么刚才切的苹果会变成茶色的了?”妈妈不紧不慢的说:“这是自然现象,是什么原因,你可以上网上查查哦!”,听说妈妈的提醒,我讯速的打开电脑开始查找。
“妈,我找到了呀!”我高兴的叫了起来,原来苹果里含有种叫鞣酸的有机物质,用小刀削皮时,小刀接触苹果,苹果里面的鞣酸就和刀刃的铁质发生化学反应,生成种黑色的鞣酸铁酸覆盖苹果肉表面,除了鞣酸以外,苹果里还含有种氧化酶。当苹果削去皮后,空气遇到果肉,在氧化酶的催化下果肉中的有机物质被氧化、变色,所以使削去皮的苹果改变了颜色。
看完后,我马上开始做了个小实验,先把个苹果切好后放在个有水的碗里,把另个苹果切好了放在个空碗里。过了几分钟,只见空碗里的苹果变成了茶色,而放在水里的苹果却是老样子。“哇!跟电脑上说的样”,我说。
原来生活中有这么多的秘密,我以后要学会多观察、多思考,并多查资料,去发现更多的未知知识。