苹果作文
一个晴朗的午后,我坐在阳台上,阳光洒落在我手中的书本上。我看着书中的小动物都聚在餐桌旁,桌上陈列着各种各样的美食:有那热气腾腾的黄油面包,那直冒气泡的柠檬水,还有那一段段刚冒出头的火腿肠,正向我愉快地招手……真是“金盘玉碗装佳肴,美食高列身前宴”。我不禁咽了咽口水,向妈央求道:“我们也来做一点好吃的吧!”妈妈刚学了一道新菜,正准备秀秀手艺呢,愉快地答应了:“来,我们一起做一个苹果派吧。”
我飞也似地跑去挑苹果,心里美滋滋的。那一个个苹果都怪招人喜欢的,它们那独特的果香似乎在向我述说那个香甜酥脆的苹果派,那美味可口的苹果丁。我左挑右选,终于选出了一个光滑的、红彤彤的苹果。我捧着它,回到厨房,妈妈叮嘱道:“要削好皮,切成均匀的小块。”我心想,这有什么难的?就拿出削皮刀,一点点地削起皮来,谁料苹果太圆了,削皮刀空在上面兜圈子,好不容易削好了,切成苹果丁一瞧,妈呀!有大有小,有薄有厚,真是大小不一。
妈妈看见这“均匀”的苹果丁,哈哈大笑,一边笑一边打开了锅,在锅中倒入食用油和一块黄油。我凑到锅边,看那片黄油在油中游泳,滚上滚下,时不时流出点黄色的汁。渐渐它消失了,融化了,上面出现了一个个小气泡,“咕嘟咕嘟”直响。在这个气泡的簇拥下,黄油越来越小,那锅底黄色的汁,也越来越多。只听“哔啦”一声,苹果下了锅。锅铲在其中穿梭,黄油汁包裹住了苹果,再加入用百合粉调成的水,出锅的苹果金黄无比,厨房里弥漫着诱人的香味。
我趁着妈妈收拾锅碗的时候,跑去拿了三个鸡蛋,把它们在碗边敲碎,“咔嚓”,蛋皮破开了一个小洞,蛋清由蛋内流到碗里,而蛋黄则在边缘摇摆,不肯下去。“叫你逞强,等会儿就用你来和面”,我忿忿地对蛋黄说,把它搁在一旁。紧接着,我拿出盆,把面粉倒进去,又加了点儿黄油,然后把三个蛋黄一起飞入,打在了面粉上,激起了一片片白雾。“嘿呦“”嘿呦”,我卖力地揉起面来。鸡蛋、黄油、面粉掺合在了一起,渐渐融合成了一个整体,面像被镀上了一层淡黄。而后,我把三分之二的面擀成了一个大面饼,把苹果馅倒入其中,再把余下的面切成条状,叠加在上面,一个压一个,好似笼子一般。
“叮”,我把这个苹果派放入烤箱,心里“扑通扑通”直跳,进入了漫长的等待。香气从烤箱中钻出来,在每个房间中弥漫着,我觉得那香味像是金色的,像是点点烟火在鼻尖纵放。随着“叮——”的一声,苹果派出炉了:金黄的派皮,嚼起来又焦又脆,中心的苹果馅,流入嘴中,香甜又可口,让人回味无穷。
这个下午,因为苹果派的点缀,更显美好。