一个苹果作文
一天,我从苹果箱里挑出一个挺大的坏苹果,只见上面布满了青绿色、毛茸茸的霉菌,让人感到恶心。我想,如果没有霉菌侵蚀,它应该是一个又圆又大、令人垂涎的好苹果。妈妈说,刚开始的时候,霉菌只有一点点,时间长了,随着霉菌繁殖,苹果就会全部腐烂。
我由此想到,何止是苹果,做人不也如此吗?
生活中,我们经常见到这种现象:某孩子活泼可爱,天资聪颖,可是自从沉迷于网络游戏后,学习成绩一塌糊涂,甚至做出许多不好的事,比如偷窃、逃学、在网吧彻夜不归等。有句俗语“小时偷针,长大偷金”,就是说,小时候有了错误,染上不良习惯,不及时改正,长大后就会走上歧路,毁了美好前程。这些坏品行就像霉菌一样,会把人腐蚀掉。
学习知识也是如此,如果遇到问题不动脑筋,又不主动问老师和同学,天长日久,问题就会越积越多,就会丧失学习的信心,最终一事无成。学习中遇到的问题好比霉菌,如果不及时清理,就会滋生,蔓延,堵塞你的大脑。
一个坏苹果让我想到许许多多,使我明白一个道理:在成长的道路上,只有努力抵制坏习惯的侵袭,及时清理生活和学习上的“霉菌”,才能长成又大又甜的“好苹果”。