在人的一生中,总会有许多大大小小的事。有些事像热铁烙肤,令人印象深刻;有些事像过眼云烟,倏忽即逝;有些事像飞鸟掠过天边,渐去渐远;有些事则像路旁的杂草,似无所见,又非视而不见——童年琐事大体如此,不去想,便会随着岁月逐渐淡忘,一旦思想起,便会令人回味无穷。
毛笔便是其中之一。我曾经拥有的毛笔不尽其数,常在空闲假日里与家人一同练习书法。有时写楷书,宛如队伍般整齐化一,气派俨然;有时写草书,宛如龙飞凤舞行云流水,气势磅礴。而我们写的字体,或大或小、或粗或细,作品数目如恒河沙数般,形形色色,蔚为壮观。而在与家人互相切磋琢磨的同时,我的技巧也随之更上了一层楼。
然而,禁不住岁月的摧残,有些毛笔已变得老旧不堪,甚至开始褪色、断裂,但它们就是我的宝,因为他们大都出自母亲的辛劳。母亲在外奔波赚钱,维持家中收入,还得要从百忙之中抽空为我找寻上等的好笔,只为了让我可以好好的写书法。那几百块、几千块,甚至几万块,都是母亲在外疲於奔命个好几天,才换来的,但母亲仍然愿意牺牲自己,为我付出,让我可以快乐的学习。
童年旧事,历历在目,过往的点滴,皆将化为尘封的回忆,深植我心。只期盼自己能够传成母亲的用意,好好的学习书法,如此一来,便不辜负母亲对我的用心良苦了。