梅花作文400字
在寒冷的冬天,看不见绿色,似乎一切都没有了生命。但也许你会发现,在冰天雪地里,它却傲立于寒风中,这就是拥有顽强生命力的梅花。
梅花开于早春,别的花还没有开,它却已经盛开了,花朵是那样纯洁,也只有“冰清玉洁”这个词才配得上它吧!这又不禁使我想起了《墨梅》这首诗:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
然而,在百花齐放时,它却悄悄收起自己美丽的花苞,静心等待来年的绽放,这就是梅花。在风雪中顽强屹立,真是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”啊!
梅花没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,更没有水仙的婀娜多姿,但它有着超凡的傲骨。它不开在阳春三月,而是绽放于数九寒天;迎接它的,不是温暖的阳光,而是刺骨的寒潮;滋润它的,不是和风细雨,而是冰天雪地。
梅花美,却把美带给了洁白无瑕的天地;梅花香,却无人知晓“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏不争春,只把春来报。”
让我们轻轻吟诵一曲梅花赞,做一个像梅花一样的人吧!