梅花作文
十年,距主公白帝托孤已是十年。
十年风雨,素衣为祭。如今的你端坐于梅树之下,轻轻弄弦一首,继而长叹:“主公,已经十年了啊。”梅花伴着风吹来,淡淡的香气,似乎想要安抚你那疲惫的心。你勉强笑了笑,对着梅树说:“如今,一起来西蜀的,只剩下你还陪着我了。这十年,其实你也不容易吧?锦官城雨大风急,便如这汉室风急,内忧外患,主少囯疑,你要抗过风雨,而这蜀汉风雨,却也是我来抗。这十年,与君共勉。”你轻轻抚弄琴弦,泛起一阵清扬的尾音。
这一生,付了这天下也罢。
旧梦依稀,往事迷离。月盈月缺,这一生,说老就老了。你倚在梅树下,冥想,多久了,没有这样清闲的时光,是从先主白帝托孤驾鹤西去之时吧?当时的你还是壮年,还没有脸上的皱纹头上的白发。你还记得,在白帝留下的眼泪,你还记得当年说过的“臣定不辱命”。
眨眼十年光阴匆匆流过,丝毫不眷恋你易碎的年华。对主公的那一句承诺,未免过于沉重了。
但你不悔,你从来都知道,你不后悔。
像你说的,没有先主的三顾茅庐,就不会有今日的诸葛孔明。你还记得,记得博望坡大火,记得铜雀台东风,记得荆州大水,记得拿一串串音容笑貌,那一朵朵血与泪之花。
他们都走了,只留下你一个人。
你缓缓弯下腰,举起一抔黄土,突然泪水涌动。这每一寸土地,莫不是将士们用鲜血换来的,你又怎么能,怎么敢不好好守着?你是蜀汉丞相啊,你说过要收复汉室大好河山的。
梅花萦香,悄然无声。忆往昔岁月,谈笑风生。旧路以失,来路成空。回首,却不过是一场梦。
土从你的指缝缓缓落下,你慢慢直起了腰,眼神重新变得坚定起来。是啊,走出这扇门,你就是蜀汉丞相,是受百姓爱戴,军队敬仰的蜀汉丞相,容不得一丝软弱。
你向来很忙,忙到不知疲倦,忙到抽不出闲暇来追忆一下故人。也好,也好,这样就不会徒增伤感了吧。
你没有告诉陪了你多年的梅树你将北伐,也没有告诉它自己有多么疲惫,你只是说自己要出去一趟。却没想到这一去竟成永诀。
… … …
梅香依旧,稚子白头,年年岁岁,望穿秋水。
月盈千百,清辉不改,白衣翩跹,魂兮归来。
可叹梅树依旧等着你,等着你哪一天归来,还可以乘一下凉,与它聊聊天。树,又怎能理解复杂的人心呢?为国而死,是蜀汉丞相的职责,也是诸葛孔明的忠心。若是天下太平,若是没有先主三顾茅庐,你是宁愿老死山林也不愿为官的。
但,命运的巧合把你推向这里。你知道,这一切都值得。只是遗憾,还未见到长安的白簪花。