梅花作文
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
——题记
寒风袭来,驱赶着人群,而墙角的梅花,却独自开放。天冷了,她好奇地张开花苞。这是一束白梅,如雪的洁白,淡淡的幽香,给寂寞的冬天增添了一丝色彩。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”。几百年前,王安石就为她留下了这么一个佳句。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。是的,梅花坚贞不屈,独立枝头。无意苦争春,一任群芳妒。“冰雪林中若此身,不同桃李混芳尘”。梅花清润高雅,超凡脱俗。可是,仔细品味后,我觉得梅花似乎还有更深的含义。
瑟瑟寒风,吹动着花瓣。我细细地看,发现梅花竟这样娇小:洁白如雪的花瓣微微颤动,黄色的花蕊格外动人,仿佛是一位柔弱的女子,独自站立在风雪中。我想到了姜夔的《暗香》:“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛”。我喜欢这首千古咏梅绝调的词。这里的梅花冷韵冰洁,孤傲绝世。我也喜欢梅花,即使过了千年,依旧那般遒劲沧桑,花瓣一如既往地洁净清雅。冬天里,最容易相思。记忆中,几个最亲密的人,离开我而去。我无法与她们联系,只能凭记忆,回忆过往的日子。
“翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压,西湖寒碧”。姜夔就是这样一个人,就算他还可吹出当年的笛声,也唤不来玉人的倩影。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。同样是写梅的高手,林和靖对梅的痴爱,也许胜过了姜夔,在他心中,是否也有一段未了的情缘?
雪梅更白了,在寒风中傲然挺立。幽幽的清香,弥漫在我的心扉……
我终于明白了这些绝句为何能超凡脱俗,他们不仅仅是赞扬梅花的品质,更是早把自己当做了梅花。我想,人生就如一树梅花,需要一路修修剪剪,开开落落,才会更加尽善尽美。在晴朗的日光下,不必山重水复地去追寻什么,那朵梅花,已离了枝头,幽淡的暗香弥漫了整个天空。
梅花为什么这么受人赞美?不为什么,就因为她是梅花。