梅花作文
腊梅花凋谢了,在春风的抚摸下,整朵整朵的花坠落到地上,橙色的花朵铺满了一地,这些冬天的灵魂已经完成了它们的使命,在这个万物复苏的季节长眠于地上,倒颇有几分“俏也不争,只把春来报”的意味。
腊梅的花朵,是梅的精华。它在寒冬中开放,虽说是开放,但也完全是花骨朵的模样,即使完全成熟的花也仅仅只小小地咧开嘴,但仍紧紧地闭合着,不同于其他的花妖艳地伸张开花瓣。腊梅的花瓣是不愿意分裂开的,直至落下也紧紧地拧成一团。腊梅花就这样紧紧地悬挂在枝干上。
腊梅的枝干,是梅的主体,而它也是独具特色的。它的枝干是那么的纤细、轻柔,并不比杨柳的枝干粗壮多少,似乎随时会折断似的。但看似如此柔弱的枝干,却承受着成百上千朵花的力量,并傲然地高耸于天地之间,直插云霄,接受着严冬狂风的侵袭;暴雨的肆虐;冰雪的压迫;雷电的恫吓。它的枝干仍是傲然地挺立着。腊梅的枝干,有着一种傲骨的精神,不是披露在外表,而是注入体内,使柔弱的枝干增添了几分刚毅。 腊梅的根,是梅的灵魂。这根扎得并不深,但却扎得很牢固、扎得硬实、扎得坚毅。它把根钻入被寒冬冻得僵硬的土地,而它的根也如同冰块一样坚硬,默默无闻地支持着枝干和花朵的活动。从它根里分出几支细而硬的长条,穿破坚硬的地表,这便是腊梅的枝干。腊梅不是树,而是几株细条盘根错节地交织在一起,一同抵御严寒的侵袭。
腊梅,常常散发出淡淡的幽香,沁人心脾,这不仅仅是花所散发的清香,,而更是腊梅精神所散发出来的撼动心灵的香味。 腊梅,不屈于天地的阻挠,在万物死寂之时独自傲然挺立在这各冰天雪地的世界中,一个个高傲的笑脸挂满枝头,刚毅的傲骨直面严冬的残酷。它已不再是一株弱小的腊梅,而是与天地相搏斗的坚韧顽强的象征,是冬天最为高贵而美丽的灵魂。
腊梅花凋谢了,冬天逝去了。但冬天仍会循环往复地到来,总会有傲骨的腊梅与之搏斗,达到“她在丛中笑”的境界。在大千世界之中,人生,不亦是如此吗?