梅花作文
“隆冬到来时,百花迹已绝。红梅不屈服,树树立风雪。”这是记忆中妈妈教我的第一首诗,与儿时的单纯背诵不同的是,当我重新品读陈毅的这首《红梅》和观察梅花的时候,我读出了这首诗的洒脱高洁,浩然正气。
梅花是冬天最美的景,冬天的极度寒冷使在平时争鲜的花朵枯萎了,唯有梅花,在皑皑白雪中点缀了冬天,像一盏指路灯,指引着人们前行。我爱梅花!梅花虽然不比玫瑰娇艳;不比荷花婀娜;不比菊花夺目;不比桃花张扬。但是梅花能在凛冽的寒风中一展它那铮铮铁骨,能在刺骨的寒霜中展示它那勃勃生机,它在群花凋谢时开得鲜艳,它是正义的化身,它是坚强的表现,它是奋斗的能量。
仔细观察梅花你会发现,梅花的花瓣十分艳丽,红得透亮,红得让人耳目一新,花心多数是黄色的,略现金色,可却没有金色耀眼,是朴实无华中带着的几分尊贵,是普通中藏有的一丝璀璨。花蕊顶尖是带有略微淡青的红,使人一见便心旷神怡。
梅花虽不是奇花异草,但与众不同的是它有骨,梅花的骨是百花齐放时的积累,是百花凋谢时的绽放;是与暴风雪拼搏时的勇气,是被大雪覆盖后的重生。梅花是坚强人格的象征,梅花是拼搏精神的代表!
雪停了,空气中还带着一丝不愿不停止的冷意,但是梅花胜了,五片花瓣上沾着少许晶莹的雪花,在初阳的蒸融下,折射出坚强、清朗。我想,梅花的傲霜斗雪,不正是不屈不挠的中国人民的真实写照吗?所以我爱梅花,因为坚强的梅骨给了我奋斗的力量!