梅花作文
梅花虽然不像荷花那样出淤泥而不染、冰清玉洁,也不像牡丹那样雍容华贵、国色天香,但也是最坚强的一种花,也是我最喜欢的一种花。
到了春天和夏天,梅花会把自己藏起来,静静地看着百花争奇斗艳。而到了深秋的时候,百花已经凋零了,梅花长出了一个个小花苞,粉嫩嫩的,像一个晶莹剔透的宝石,又像一个圆溜溜的小眼睛,冒出点点热情。到了冬天,梅花盛开了,它那小小的身躯,顶着粉色的花瓣,露出嫩黄色的花蕊,它的颜色渐渐地从浅到深,层层叠叠,一簇挨着一簇,美丽极了!有的三五成群,好像在举行大合唱,有的两朵长在一起,好像在说悄悄话。有时,花瓣中还会有一股淡淡的花香传出,让人心旷神怡。
梅花可以当药服用,有清热、解毒,治疗高血压、高血糖等作用。也可以晒干,泡茶喝。还可以当装饰品,剪下一枝来,插进花瓶中,便可以感受到浓浓的春意。
梅花非常坚强,难怪它是花中四君子之一呢!毛泽东曾在《卜算子。咏梅》这首诗中赞美过梅花的坚强,它也象征着我们中国人坚强向上的可贵品质。
这就是我最爱的梅花,我爱它的坚强不屈,爱它的多姿多彩!