梅花香自苦寒来700字
“人生如逆水行舟,不进则退”,的确,若你只顾贪图安逸,不思进取,即使回不到起点,也终不会抵达终点。
那是一颗老桃树,没人知道是何时移植 此地,也没人知道谁人栽种,似乎天生就长在此处,依临河畔,依偎茅屋之前,树不高,矮矮的,像一个侏儒,枝条横三搭四,零零散散,枝干黝黑干裂,像一个垂暮的老人……这是一棵其貌不扬的桃树。
春天,万物复苏,草长莺飞,鸟语花香,而这棵桃树,光秃秃的,不生一丝春意。当然,也不会有人对它有太多的期冀。桃树缄默不语,从来不置一言。
那一夜,风雨大作,狂风夹杂着砂砾在空中旋转,“哗啦啦——”一阵呼啸,连房屋都颤上一颤,那棵桃树依然挺立,低矮的身躯并没有屈服,像一个荷枪实弹的战士,威风凛凛,昂首挺胸。“哗啦啦——”风声愈厉,桃枝摇晃,发出肢体碰撞的声音,有的枝条折落在地,可它依然挺立,坚强地像一座永垂不朽的丰碑。
第二天,清晨的阳光渗透云层,照在满是残枝败叶的土地上,早开的花儿七零八落,散落一地花瓣。那棵桃树没有倒下,经过一夜风雨的洗礼,更显得英姿飒爽,像在火海中历练过一样,被雨水浸湿的干枝显得更加黝黑,留在树上的是更具有生命力的枝条。一朵桃花盛开在纤细的枝头,像一个娇羞的姑娘,向天空致敬,待走近细看,花蕊中央有一粒水珠,一位物理学家摇头晃脑地来到跟前,说:“这是昨夜温度骤降,液化成水了。”一位信奉圣教的人信誓旦旦地说:“这是桃树感动天地,天赐圣水。”大家开始争论不休,而桃树还是默默无言,慈祥地望着人们。呵!只有桃树自己知道:那是一颗坚韧的心,一颗在经历狂风骤雨后孕育的一颗璀璨的心。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。勇于面对激流,心性才得以坚韧,如果你一辈子都愿在浅水区沉浮,那就不必期望能够见证大海的壮阔,如果你愿意在未来有会当凌绝顶的一日,就要勇于攀顶!就如那棵桃树,经历风雨的洗礼,才会满树繁花。