梅花作文
自古以来,最美当属梅花,它不畏严寒、不与百花争芳斗艳、高洁的品质,是人们最欣赏的。
在严寒的冬天,北风怒号着,夏天的那些花儿们,只剩下了枯枝烂叶,不再有了往日的娇艳,不再有了往日的高贵,不再有了往日的神气,只能悲哀地等待着死神的到来。而此时梅花傲立风雪之中,开得苍劲而不失典雅。它那高而细的树枝并没有被积雪压蹋,充满了豪情,好像救世主,并不让冬天感到单调。白色的花瓣散发着淡淡的清香。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“墙角数枝梅,凌寒独自开”。梅花,是不怕困难,坚强不屈的精神的象征。它鼓励着一代又一代人们在困难面前奋勇开拓,不畏艰险。
在百花竞相开放的春天,桃花显出鲜艳的粉色,如同一位贵妃,不把别的花看在眼中;栀子花出豪不逊色,释放着诱人的清香,如若绝美女;梨花虽是白色,但如同一位白袍公主,美丽动人……而此时梅花远在旁默默无闻地欣赏着它们,上露出了欣慰的笑容。“俏出不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,好在丛中笑。”它不与百花争时光,不和群芳斗艳的品质,值得我们学习。
在混杂的社会中,别的花都要自己鲜艳的外表在世上留下千古美名,而梅花并不需要一些庸俗的人们夸奖它颜色怎么鲜艳,怎么美丽,它只是求能把自己的清香气息为世人所贡献就满足了。这点和菊花差不多,但菊花是隐士,面对困难,只会逃避。而梅花却不同,面对挫折,它勇敢面对,不论成功与否。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”“零落成泥碾作尘,只有香如故。”它不愿同流合污,只愿冰清玉洁的高尚节操,是人们最欣赏的。
梅花之美,是坚强之美,是沉默之美,也是高洁之美。这就是百花之中,最美的梅花。