赞梅花作文
最近,我学习了课文《胡杨赞》,文中描写了胡杨不凡的耐盐碱、干旱以及无私奉献、不求回报的精神。
由此我想到了梅花。你瞧,冬天来临,一场大雪把大地深深地埋进了冬季,百花凋谢,杂草枯萎,梅花却冒着严寒、冒着风雪独自开放,给寒冷的冬天增添了些许喜庆的色彩,在冬天最寒冷之时,也是梅花开放得最旺盛之日。谁不爱这样的花呢?梅花不在春天里与百花争奇斗艳,却在寒冬腊月向人们预报春天即将到来的信息。
正如毛主席在《咏梅》中所说:“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”。是呀!腊月里怒放的梅花一身傲骨,任凛冽的寒风狂呼,也撼不动它傲然挺立的身躯;任漫天大雪横飞,也压不垮它昂首伸展的枝梢;任一场场劫难重重而来,可梅花还是盛开得那么鲜、那么艳!
我爱梅花,更爱梅花傲视严寒风雪的高贵品质。