梅花赞作文
千百年来,梅花受到了许许多多诗人、作家、画家的青睐,并且在“岁寒三友”和“四君子”中都有一席之地,那是什么原因呢?
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在寒风凛冽,寸草不生,百花凋零的寒冬中,梅花傲然挺立在风雪之中,远远望去,如一位赤胆忠心的将军,面对敌军的严刑拷打,却还有着钢铁般的意志,梅花又如视死如归的勇士,无论危险多大,也“偏向虎山行”,真是“本性能耐寒,风霜情奈何呀!”
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香雪。”雪越发的大了起来,渐渐的,梅花披上了一件雪白的大衣,仿佛梅花已经与雪融为一体,成为了白茫茫的一片。不,我承认,无论怎样白,梅花是会逊雪三分,而“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花的香气,不是漫天大雪能掩盖的,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,美好事物的发展是阻止不了的,即使再大的风,再大的雪,也掩盖不了梅花的香。
梅花不仅凌寒傲放,能抗寒,而且幽香阵阵,充满魅力,但是梅花的品质还不止于此。
画梅圣手王冕曾写过:“不要人夸好颜色,只留香气满乾坤。”
王冕以梅花为喻,抒发了自己不愿同流合污,贞节自守的美好情怀。陆游也说:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”和王冕诗句有异曲同工之妙啊!
梅花的品质,使我受益匪浅,让我明白了做人的道理。写人容易做人难呀,做人首先要有冲劲,能抗得住生活的压力,磨折不了,压迫不了,而最重要的一点是保持本色,保持高尚的节操,不与生活中污浊的东西,狼狈为奸。
我爱梅花,爱它凌寒傲放,爱它坚贞自守。