梅花赞作文
每个国家都有自己国家的国花,每人也都有自己喜欢的花。梅花,大家应该都很熟悉。它颜色鲜艳,临寒而开。不管是多么大的风雪,怎样的严寒,依然傲然绽放,显得那么的坚强。
我喜欢梅花,始于去年的冬天。南方的冬天,特别的阴冷,虽然没有下雪,但寒风呼啸,冷气袭人。就算穿着厚厚的棉袄也被冻得瑟瑟发抖。习惯了繁忙的读书生活,一放假倒觉得无所事事,由于期末考试成绩的不理想,我整天窝在家里,闷闷不乐。那天,妈妈很突然地说:“我们去山上看阿姨家的梅花吧!”“什么?这么冷的天,有花看吗?花都只在春天盛开,冬天应该没花看吧!”我不禁纳闷起来,“唉!这天也真是的,连牙齿都冷得冻结起来。算了,还是去吧!反正待家里也很无聊。”
一路山行,风锥子似的迎面扎来。身上越发冷了。突然,妈妈指着不远的山上说:“快看!那几棵开着花的就是阿姨家的梅花树。”远远望去,咦?就在平时被我忽略的阿姨家菜园子的一角,一片红艳艳的颜色顿时驱散了寒意。我拼命地向那殷红的地方跑去。
果然,一朵朵鲜红的花朵在干枯的枝头上绽放着。它们拥挤着,极像一堆笑颜如花的红衣舞女。凝霜泛白的大地上,躺着几瓣凋落梅花瓣,真是白里透红。啊!这梅花真美!哪怕凋谢,也还美丽着。我好奇地问妈妈:“为什么梅花在冬天盛开呢?”“因为?因为?这妈妈先不告诉你。你自己回家再查吧。但我知道如果雪下得越大,梅花就开得越好看。”妈妈说。“哼,不知道就是不知道,还装。”我暗暗说道。
我的心情突然开朗了起来,好像如火的梅花突然融解了心头的不快。是的,“宝剑锋从磨砺出,梅花自苦寒风来。”只要活着,便不能轻言放弃。一时成绩不好,又算得了什么?感谢梅花,给我了信心,给了我勇气。
下山的时候,我的脚步轻快了许多,天气也似乎不再那么寒冷了。我的心头温暖着,脸上仿佛开出了一朵灿烂的梅花。