梅花赞作文
我家楼下种了几棵梅花树,每到年末时节,正属风雪交加之际,梅花——这些风雪中的小天使们,总会如期绽放。
它们总会激励人们要坚强,勇往直前,不要被风雪所欺压。每当我站在寒风中遥望这些不畏严寒的冬之使者时,总会想起一句古诗“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是呀,梅花的缕缕清香正是它们不畏寒冬的欺凌,坚持不懈地向上成长着,竭尽自己所能散发出香味,才能让我们感受到这冬精灵的芳香。
在大雪中,我轻轻折下一枝绽放得正灿烂的梅花。她对人类是那样的和蔼、亲切,刚刚的傲气荡然无存,无处不在的是她对人们的浓厚感情:再大的风雪也不能将其打落,而面对人类,她却无一丝怨言,愿将自己的生命无偿地献出。她被采下后依然坚强,柔美的身子虽说成了花瓶中的装饰物,但它却仍然坚持着,想让人们看到她生命最后的风光。
那紫红的梅花在风姑娘的轻轻逗弄下轻柔而有节奏地缓缓跳跃着,我被她那优美的舞姿深深地吸引住了,不禁想起伟人毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”我被她这种不被困难所压倒的精神所感动,不禁落下了泪。梅花姑娘微笑着看着我,像是在说:“小姑娘,没关系,不要伤心。即使我不能在自己的工作岗位上献出一生的力量,但是有你陪伴着我,我就知足了。小姑娘,你能陪我度过我生命的最后时光吗?”“嗯!”我细心地捧着这朵依旧灿烂的梅花,默默地想着。
这可爱的小精灵得到我令她满意的回答后,在我掌心上跳了段“华尔兹”,静静地离去了。她展开的花瓣完全蜷缩了起来,她,永远地离开了我。这一刻,我忽然觉得手中枯萎的梅花异常亲切,几滴豆大的泪珠落到了花蕊上,送走了她拥有生命的最后一刻。
梅花姑娘们,你们虽然不像白杨那么高大,没有杜鹃那么靓丽,但是你们却一直默默地在风雪中为大地服务着。梅花,你们不畏严寒的精神永远令我敬佩!梅花精灵,我永远赞颂你们!