梅花赞作文
“风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,它在丛中笑。”——毛主席
一丛殷红的冒腾腾的梅花。
瞧,它们开得那么艳,那么盛,那么美。
正是寒冬腊月,风雪交加,娇嫩的花们,纷纷垂下了叶,弯下了腰,耷拉着脑袋,而这素来高洁的腊梅,此时却昂首挺胸,迎风而笑,为冬添上一抹艳丽。
“呼呼呼”,刺骨的寒风,刮呀刮,吹呀吹,却怎么也吹不走它绽开的笑颜。
“哗哗哗”,漫天大雪,下呀下,飞呀飞,却怎么也压不弯它笔挺的身躯。
腊梅就在这恶劣的环境中生长着,当春光洒满大地时,梅花又打起精神,不知疲倦地笑着。在这烂漫的山花中,它是那么微不足道,却又是那么灿烂美好。
春花挤压着梅,排斥着梅,它们妒嫉梅的艳丽,孰不知梅默默挺过了一整个冬天。它们不知道,但风知道,雪知道,梅花自己更知道。
梅花从不炫耀,只是用自己坚韧不拔的意志送走了冬天,迎来了生机勃勃的春。
当梅花报告春的信息时,它不张扬,只恬静的微笑。当山花们开始生长,它不斗艳,只是笑。
梅坚韧、朴实、默默无闻、不惧风霜,无论是寒冬或是暮春,梅总是泰然面对。
陆游曾说过:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅花的香气也是格外诱人的。无论是冬天还是春天,走进梅花,总是会闻到扑鼻而来的一阵阵淡淡的幽香,着实令人心旷神怡,这不是梅花贞洁自守的体现吗?
人们说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”而我却要说:“不是花中偏爱梅,此花开尽更无花。”