兰花的作文300字
兰花是我国人民最喜爱的传统名花之一,它叶态绰约多资,叶色终年长青,花朵高洁幽香,数千年享有“天下第一香”之称。
我爱兰花的香:古人曰:“兰花生于幽谷,不以无人而不芳”。人们常用“国色”、“香祖”、“王者之香”、“天下第一香”等词来形容兰花的香,可说是达到了至高无上的地步。在兰花开花季节,常有“一盆在家,满屋皆香”的体味,这种香给人以一种清纯幽远的感觉,十分舒适,沁人肺腑。一天忙碌之后,于夜间闲坐厅间,细细品赏兰花那种沁人心脾的香气,借以消解疲惫,舒畅身心,视为一生中最难能可我爱兰花那种恬淡素雅,清心似水的风韵,兰花优美之极的体态常常令我如痴如醉,它株形平稳,骨骼俊秀,在无花之时,叶片疏密有致,气宇轩昂,临风摇曳,婀娜多姿,令人百看不厌。
兰花高雅、神秘,文化内涵丰富,每当沉醉在兰花无以言表的神韵中,心中总是感慨万千,实际上它就是兰花香、色、姿的升华,是外表美与内在美的与谐统一,是脑海中产生的联想与内在感情的抒发,在赏兰的深化过程中,我感觉到既有启迪智慧的钥匙,也有感悟人生哲理的道理,这大概就是兰花给人们的艺术魅力所在,真可谓:“花本无情人有情,酒不醉人人自醉”。