兰花作文
养花时,我喜欢每种只养一株,所有花都是唯一的。
那时有一株兰花,很好看,但在所有花中也不是太起眼。我只记得有一株兰花,挺美的。网友心喜欢兰花,她生日时我把那株兰花送给了她。她很开心,说一定会好好保护它。我忽然有了一种心痛的感觉。说不清楚,比其它的都要心痛。
好久之后,邮箱里有封信。打开。跳出了漂亮的兰花。真的很漂亮,让我无法相信竟回有这么美的兰花。淡淡的紫色使花瓣显得高贵、神秘,又有一点点害羞。空气里好象也飘过一丝清淡熟悉的花香。心莫名地针扎一样痛了:为什么它不是我的?信竟然是心寄来的。她说有一千几百多少天没联系了。你给我的兰花现在还好好的呢,它给我的生活带来了许多快乐/曾经有很多朋友让我把它做成干花。但我没有。我想它应该有自己的生活,它的美丽是短暂的,我不想让它活着时有痛苦的记忆。当它消失后,我希望我会记住它的美丽而不是瞪着它干瘪的躯干追忆它的丰姿。她说,为了证实一下兰花过的很好,特扫了一张照片,发来让我看看……
眼睛有些模糊了。我知道我珍惜朋友,但此刻我并不是因为朋友的问候而感动,而是因为,一株我曾拥有的兰花。一株被我抛弃的兰花。它并不需要我多么细心的呵护与照料。眼泪转了转始终没有掉下来。
兰花离开后,我很多时候很多时候在想它。一直在想它。自己都没有想到会对它如此的思念,如此的难以割舍。不是因为它长的好看,而是因为它是一株兰花,一株我曾经过它身旁总会多看两眼的兰花,一株在我的花圃中平凡漂亮又唯一的兰花。春暖花开,夏日成荫,球叶萧萧,冬雪飞舞。骄阳,洁月,繁星,还有流星雨。……一直幻想着是有兰花在身旁陪我走过。而不是玉兰牡丹。
将心发来的兰花照设为背景图象,久久地,久久地注视着它……没有一滴泪。
我已经习惯了不流泪。只是一种习惯的形成,而非思想的压抑。我并不想自己被朋友们戏谑为“冷血动物”。我是有感情的人。我不是用笑脸当面具,不是用微笑当装饰,不是在伤心时不流泪假装坚强。遇到许多事情,许多应该流滴泪的事情,我却没有一滴泪。我只是不善于表达感情而已。
这株兰花,就是我的一滴泪。就像紫霞仙子在孙悟空心里留下的一滴泪。永生都无法流走。我记住了,思念着那株兰花;它是否想念了,惦记着我?我心里永远有一个位置,一席角落,那里住着我心疼的唯一的兰花。