兰花作文400字
世界上有无数奇花异草,像大自然魔术师变出的新奇玩意儿。我家门口就种了许多奇花异草,让我带你去瞧一瞧吧!
走到家门口,一阵阵清香迎面扑来,有玉兰花清清的香味,有茉莉淡淡的幽香,还有桂花浓浓的香味,真令人陶醉啊!每当我写字写累了,我只要走到门口,深呼吸几次,就能闻到花香味,此时,我又会精神百倍了。
我喜欢我家门口的各种花草,特别是那优雅的玉兰花,它虽不像牡丹那样富丽堂煌,也不像玫瑰一样多情,但它有着自己的独特风格——小小的、白白的花朵,散发出的清香阵阵,沁人心脾,让人闻了精神百倍。
玉兰花太美了,但它到底是一种怎样的花呢?我上网查了资料,原来,玉兰花,又名白玉兰、木兰、应春花;此花为我国特有的名贵园林花木之一,原产于长江流域,现在庐山、黄山、峨眉山等处尚有野生玉兰。玉兰花白如玉,花香似兰,其树型魁伟,高者可超过10米,树冠卵形,大型叶为倒卵形,先端短而突尖,基部楔形,表面有光泽,枝条疏生开展,嫩枝及芽外被短绒毛。冬芽具大形鳞片。花先叶开放,顶生、朵大,直径12—15厘米。花被9片,钟状。果穗圆筒形,褐色:蓇葖果,成熟后开裂,种红色。3月开花,6—7月果熟。玉兰花外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼,具有很高的观赏价值;再加上清香阵阵,沁人心脾,实为美化庭院之理想花开。
啊!原来玉兰花这么奥秘啊!我真喜欢玉兰花!