兰花作文
这是一朵开在五月的玉兰花,是一朵比三月份的玉兰花更加特别的花,因为她有了绿叶的衬托。
初春乍暖还寒时节,玉兰花就先其他花而开放了,因此人们也叫她迎春花。自去年我喜欢上了拍花,首先摄入我镜头便是玉兰花了,高高的玉兰树上开出大朵大朵的花,白的纯洁高贵,粉的娇艳动人,款款大方,朵朵绚烂,只是我的摄影技术还不足以表达出玉兰花的美丽。
比起她的美丽动人,我更喜欢她那特有的气质,俗话说红花还要绿叶配,可是玉兰花无需绿叶的陪衬也依然神采奕奕优雅大气,端庄妩媚。
在我们北方玉兰花一般三月开花,今年的春天姗姗来迟,玉兰花自然开的晚了些,当我拍到第一朵玉兰花的时候已经四月初了。玉兰花的花期很短,也许美好的东西总是短暂的,好像只有十天左右,突然有一天发现玉兰花的花瓣在春风里飘飘落下,在初春的一刻转瞬即逝,我不免感叹:她太高贵了,太吝啬了,太孤芳自赏了,不愿在人间多停留,让人们看个够,也不愿等其他花开放,与她们争奇斗艳。
五月已经是百花齐放的季节了,我转移了视线,但玉兰花那高洁的身影和醉人的芳香仍然挥之不去,我留恋她,关注她,花落了满树嫩绿的叶子长出来了。但是有一天有一棵玉兰树却给了我一个大大的惊喜,这棵树长在不起眼的一个角落里,树上竟然还有一朵盛开着的花朵,一朵镶嵌在绿叶中的玉兰花。我真不知道这朵花是一直就没凋谢,还是开的迟,我眼前一亮的同时悠然生出一种神奇感,我甚至想花儿你莫非是与我有缘为我而开,除我还有人关注到你目睹过你的芳容吗,我的确相信这是一种花缘,而且这样的缘分是可遇不可求的。
有绿叶衬托的玉兰花有着不一样的美,翠绿的树叶衬托着娇嫩的粉白色的花朵显得格外鲜活生动、清新淡雅,我小心翼翼的审视着欣赏着,既是一花独放,孤芳自赏,却也更加展示出了她独特的妩媚和不凡的气质,这种美被我发现了,被我留住了,她定格在我的镜头里。
第二天我再去看她时,她凋谢了,我想她一定是最后一朵凋谢的玉兰花。