紫玉兰花作文
在我们住宅楼的院子里,种了几株紫玉兰,妈妈告诉我,它们的学名叫辛夷花。
春天来了,紫玉兰鼓出了大大小小的花骨朵,像一个个饱含墨汁的毛笔头。它的颜色呈墨绿,上面有许多绒毛,摸上去软软的,非常舒服,像抚摸一个小小的绒布娃娃。谁能够想到,这一树的“小毛笔头”能开出美丽的花儿呢?
过了几天,我惊奇地发现,那几个小小的花苞,竟然慢慢地打开了。先是“小毛笔头”裂开了几条缝儿,然后看到露出紫红色的花瓣,随着花瓣慢慢长大并不断展开,一朵美丽的紫玉兰出现在了我的面前。靠近花托的地方是白色的,越往上面,颜色越深,到了顶端就变成紫红色了。一朵,两朵,三朵……一树的紫玉兰像一只只翩翩起舞的蝴蝶,我被这美丽的花儿陶醉了。
可能是天气干旱了的缘故,有一些“小毛笔头”脱落了,我看到有人把它们捡起来,放进了随身携带的袋子里。这是要干什么用呢?我满脑子的疑惑。
回到家,我急忙打开手机,通过查阅辛夷花的相关资料,我终于明白了有人捡拾花骨朵的原因。原来辛夷花的花苞还有它更重要的作用,泡水喝能够治疗鼻炎和头痛,是一味可以治病的中药。
原来紫玉兰不只是用来欣赏,还可以入药治病,这让我对紫玉兰又多了几分喜欢和敬重。或许,那几枚脱落了的花骨朵是紫玉兰有意的吧,它无私地牺牲了自己,只为给人们带来健康和快乐。
好一朵美丽的紫玉兰!我记住了你那个神奇的名字——辛夷花。