紫玉兰花作文
春姑娘踏着轻快的脚步悄悄地来到了我们的校园,校园里鸟语花香,景色宜人。今天,马老师就带着我们去观赏风景如画的校园。
大家走着走着,发现学校里的几棵树有点特别。它们的枝条细细长长的,向四面八方伸展开来。树枝上开出了许多紫色的花儿,从远处看去,如同天边的一片紫云霞飘到了校园里。老师告诉我们,这种植物叫紫玉兰。可奇怪的是这树上开满了密密麻麻的花,却没见一片叶子。
我们的心中充满了好奇,睁大了眼睛开始仔细观察起来。我发现这些花朵形态各异,有的还是含苞待放的花骨朵儿,像一颗深紫色的宝石;有的才展开两三片花瓣儿,活像一个个紫色的小喇叭正鼓着劲儿在吹呢;有的花瓣儿全都展开了,吐出了娇嫩可爱的花蕊,嫩黄嫩黄的,仿佛小仙女的蓬蓬裙,美丽极了!
可是,为什么紫玉兰树上只有花朵而没有叶子呢?我疑惑不解。回到教室里,听了席玉清同学的介绍,我的心中豁然开朗。原来,玉兰花的花苞有很强的抗寒能力,在温度很低的时候也能早早地开放,而叶芽却很怕冷,等天气变暖的时候才能出来。
原来,校园里的植物也藏有这么大的秘密呀!今后,我一定要去探索更多植物界的秘密。