紫玉兰花作文
“月上柳梢头,人约黄昏后”。时间过得真快,刚刚还沉浸在春节的团圆里不愿分离,一转眼的功夫就已经是“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”了。三月悄无声息的便走到了眼前心底,风吹在脸颊上不再是凌冽刺骨,雨滑落在脖颈里也不再是寒凉冰冷的,那柔柔的风,软饮的雨,只是下了几场而已,季节就在雨水的滋润里转换交接了。
绵绵光阴里,正在经历时并没有觉得什么特别,一切都是那么自然,那么的刚刚好,可回想起来却有种隐隐的思念,有种念念的不舍。等到季节再次轮回时,便有种深深的盼,有种切切的等,也许是隔得太久了,当转换的季节再次相遇时,
那种亲切,那种热盼,多希望春天来得更热烈些,推开窗户忽地就姹紫嫣红,草长莺飞多好。
春天是最美的季节,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲,一年之计在于春,人们又都是以春节为时限,为一年的开端,多少事多少规划在春天依始。春天又是播种的季节,带着一份希望一份虔诚亲手栽一棵树,种一粒种子,交付于时间交付于阳光雨露滋养,经历了春暖花开,夏季的蓬勃蒸腾,秋天便可以收获了满满的爱。
春天万物待苏,百花待开,蛰伏了整整一个冬天惺惺然都开始觉醒,开始复活了一切都是新的,像新生儿一样,一切又都是嫩嫩的,脆脆的,绿绿的。比风景更美的是眼睛,比眼睛更美的是心灵。我们生活在春光漏泄的世界里,感知着“萧萧花紫晚,菲菲红素轻”。
在这满园春色里,我却独爱那些先开花后长叶子的植物,如灼灼桃花,胭脂萼的海棠,还有玉骨冰肌的梨花。尤喜紫玉兰那种,这不仅是因为它后面两个字是我妹妹的名字,所以亲切,我更喜欢它那种粗犷大大咧咧的直白,要么不开花要开就是一大朵一大朵的,不含蓄,不拖泥带水,像个女汉子般扯着嗓子嘲天喊,连花茎都急红了,霸气得连叶子都多余。在那秃枝上艳压群芳,有种摄人心魄的独特风韵。我总觉得植物其实也像人的性格,有的花开起来就羞羞涩涩的躲藏在叶子后面,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”不小心还能扎你一下。
我喜欢紫玉兰这种实实在在真真切切的表白,毫不掩饰自己的内心,红尘中相遇是情分,相爱是缘分,相知相惜是福分。彼此牵手本该好好珍惜,一颗心真真正正的交给对方,你心中有我我心中有你。哪天缘尽了,就勇敢的放手不去折磨别人,也不伤害自己,让自己的内心快速成长坚强地承受一切。
所以我们要像紫玉兰一样该爱的时候就勇敢的大大方方的表达,不要等错过了在再漫漫人生中独对一弯勾月诉情思。