紫玉兰花作文
在花仙子(妈妈)的花园里种满了各式各样的花草,有红色的、黄色的、白色的、紫色的五颜六色。其中我最喜欢的一种花叫紫玉兰。紫玉兰花是上海的市花,之前妈妈在东九楼门前看到那一片玉兰林,觉得紫玉兰太美了。所以买了一颗种在花园的缸子里。
紫玉兰被我和弟弟称作“紫炮”。它的花苞一朵朵直直地站在枝头,从远处看像一枚枚子弹站立在枝头。半开的紫玉兰,像小短裙一样俏皮可爱。盛开的“紫炮”像小伞的伞顶一样展开。从进出看一片片花瓣上刻着一条条浅浅的细线,从远处根本看不见。从进出看在花瓣包裹里躲着的小花蕊可爱极了。小花蕊像黄色的棒棒糖一样躲在花瓣里。“紫炮”层层叠叠的一片叠着一片,像花蕊最华丽的晚礼服。紫玉兰花瓣颜色从远处看只有紫色和白色。但是近看灰发现并不是只有紫色和白色,从紫色过渡到白色的中间夹着一点淡到几乎看不见的桃粉色。在花瓣的最顶部有着一点淡黄色,五彩缤纷。但是这么美丽的花在一阵春雨过后它的花瓣开始大把大把地落下来,散落一地。我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么紫玉兰的花期这么短啊!还不到两个星期的时间呢?”妈妈说:“对呀!紫玉兰的花期就是很短,最长只有两个星期,它枯萎以后会在夏天长处茂密的职业,到了秋天叶子灰慢慢变化枯萎掉落。这些花苞要积蓄一个冬天的能量,一个漫长的冬天后,积攒了足够力量的小花苞便会在春天开放出漂亮的花朵儿。”为了每年这两个响起的美丽花开。妈妈要定期松土,只有经过这些辛勤的付出和汗水才能在春天看到这么美丽的花朵。我们再来闻一闻紫玉兰吧,我们把鼻子凑近问了问,觉得没有什么味道。然后我又闻了闻,发现有一点淡淡的糖香味从白色部分飘出来。
紫玉兰的生长让我明白了一个道理。所有美好的事物都需要耐心地等待和付出,这一切付出都是值得的。