紫玉兰花作文
春天到了,花儿开了,金灿灿的迎春花、粉红的桃花……校园东边的紫玉兰也开了。
远远望去像一泻千里的瀑布,让人眼花缭乱;有的像云霞轻轻飘荡;有的像蝴蝶,正翩翩起舞……真是美丽极了!
我飞快地跑过去。仔细一看,有些是快要胀裂的花骨朵儿,像一个小茄子,它们挺立枝头,生机勃勃,是哪位画家在这里临摹呢?有些只开了两三片花瓣儿,像一个害羞的小姑娘,用手掩着脸,偷偷地向外张望。又像华丽的壁灯透着幽幽的灯光,更有几分神秘感。有些全都开了,像五颜六色的烟花绽放了。
这么多紫玉兰,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这束紫玉兰看成一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
突然一个同学大叫道,为什么紫玉兰只开花,不长叶呢?不知道是哪个人大声叫道。不问不知道,一问就问到。我想:难道紫玉兰都不长叶吗?大家你看看我,我看看你,谁也不知道答案。最后我们就去问徐老师吧。老师告诉我们:紫玉兰开花和长叶的环境温度不一样,花芽开放所需的温度比长叶要低得多,所以紫玉兰花就先开花了。
玉兰花都那么神奇,我们要多留心观察生活。