紫玉兰花作文
“我们的祖国是花园……”每次唱起这首歌,都会想到我们美丽的祖国和多姿多彩的学校。学校里,有着许许多度的植物,比如:桂花、春鹃、玉兰花……其中,紫玉兰给了我一种焕然一新的感觉。
紫玉兰很高,树干挺拔而修长,树枝上长着一朵朵可爱又迷人的花苞。有的花苞刚刚开放,有的花苞紧紧地缩成一团,还有的露出了灿烂无比的笑脸。远远望去,花苞像一只只紫色的小精灵,正站在树枝上翩翩起舞呢!一阵阵芳香扑鼻的气味是不是扑打在我的脸上,让我们神清气爽。
每天放学,我都会去看一眼紫玉兰。一天,我循规蹈矩地去看望那紫玉兰。一到那儿,我便欣赏起那“害羞”的花苞。无意中,我发现:紫玉兰没有叶子,只有花。我绕着紫玉兰转了还几圈,并没有发现“线索”。之后,我带着疑惑去请教爸爸。
爸爸意味深长地告诉我:“因为紫玉兰的花芽和叶芽开放所需的温度不一样。花芽和叶芽是分开长的,花芽大,生于植的顶端,在冬天就可以看到。紫玉兰在冬季处于休眠状态,到了春天,气候转暖,由于花芽开放所需的温度比叶芽萌发所需的温度要低,所以现在紫玉兰只有花没有叶子。”
原来,植物世界到处充满学问,只有通过坚持不懈的观察,才能充分了解植物的秘密。