紫玉兰花作文
去年初春,我家门前的一棵紫玉兰开花了,紫中带白的花瓣宛如一个个身着高贵紫色衣裙的仙子,在微风中翩翩起舞,优雅美丽。四月初,花谢了,嫩绿的叶芽长了出来,生机勃勃。
可是,一个多月后,令人意想不到的事情发生了。在片片翡翠般的叶子之间,花朵又一次绽放笑脸,一股清香弥漫在树周围。看到这奇怪的现象,三五成群的人们聚集在树下议论纷纷,一些老人甚至认为,这段时间会有天灾人祸。
几个月过去了,人们慢慢淡忘了这件事。可是,这棵紫玉兰又成了小区的焦点:它居然在九月份开花了!树下再次聚集了一群惊讶的人们。这时,满树的叶子已经茂密青翠,大朵的紫玉兰在它的映衬下,显得更加鲜艳夺目。可人们好像看不到它的美丽,叽叽喳喳地谈论着什么。
这件事太不可思议啦,我立刻上网搜寻了有关资料。紫玉兰本是在初春开放,而在一年内不同季节开三次花是由于全球气候异常引起的,是地球给破坏环境的人们的一点小小警告。气候异常给我们带来更大的问题是:南极上空的臭氧空洞,北极冰川的融化,全球气候不规律如异常的干旱、洪涝,频发的自然灾害如地震、海啸等等。现在拥有汽车的人越来越多,排放的尾气也逐日上升;一些不符合国家环保要求的工厂也在不断向天空排放大量污染物;越来越多的森林被砍伐等等都是全球气候异常的主要原因。
可喜的是,人们已经认识到气候异常的严重后果,2009年100多个国家在丹麦哥本哈根召开会议讨论有关气候变化、节能减排及低碳经济的问题。我们是未来世界的主人,更要把“保护环境”从自身做起,从身边小事做起,不能眼睁睁地看着辛勤哺育人类的地球毁在我们这一代手中。我们学校地处闹市区,交通拥挤,私家车众多,汽油味和尾气在半空中漂浮,空气污浊,美丽的校园蒙上了一层灰色的面纱。看着这些景象,我心痛异常。要撕掉这层丑陋的面纱,还校园以美丽的面容,就要靠我们自己了。我要求爸爸不再用汽
车接送,改用自行车送我上学,再帮我买一张公交卡,放学时我自己坐公交车回家,环保又省时;我做作业时用的草稿纸原本是崭新的本子,写了几个字就扔掉,太浪费了,现在我把一面使用过的废旧纸张装订起来,在空白的另一面写字打草稿,同样也能做好事情。原来“低碳”做起来并不是很难,只要你愿意,身边的每一处小细节都可以让校园变得更美丽洁净,焕发出多姿多彩的生命力。