兰花作文
梦里,思念的兰花悄悄绽放,醉人的幽香随思念的风,一起飘进记忆的长河,思绪悠悠铺天盖地地漫过我的记忆的堤岸。
——题记
春语唤醒花苞
柳条抽新,野花摇曳,春光灿烂。春季正含蓄地向我们诉说着她的欣喜。
儿时的这个季节,我应该正游荡在小河边,摘柳条儿,编草帽;正在摘小花,玩过家家;正随做兰草生意的父亲穿梭在山里,寻觅兰花。
这时,兰花正盛开在我看不见的地方吧——山中的荫蔽下,苔藓间。悄悄的簇成一团,温馨地挤在一起,竞相开放,吐露芬芳,名贵的一枝独秀,孤芳自赏,却也优雅,散发出迷人的气质。无论普通于名贵都被这温柔的春语唤醒,孩子似的接受春风、春雨与阳光的呵护。
外层的三片花瓣懒洋洋地向外伸展,或白或绿或粉婀娜多姿。从这三瓣嘴中伸出一个带有星星点点黛粉的舌头,伸到外边再向里弯曲,如喘息的小狗一般。若碰到蜜蜂和蝴蝶采蜜,便宛如在舌尖舞动一般,情趣非凡。她们孤独,静默的开着,像多愁的少女。不惹人注目,即是在百花开放,争奇斗艳的春天,也不争奇斗艳,这便是我喜爱兰花的原因。
花香沁人心脾
儿时的我随着父亲寻觅兰花时,我会淘气的不顾兰花们的疼痛叫喊,采一大把捧在手里,等摘到心满意足时,就会撒娇,说走累了。便静坐在坡上,轻嗅、把玩着手中的兰花。感受清香涌入鼻腔直流到大脑和心底,陶醉在幽香的世界里。
“爸爸,你看这花是不是很像大嘴巴,它的口气好清新呀!是不是刷了高露洁呀?”充满稚气的我好奇的询问着,却不知道父亲已走远。
泪水打湿枕头
“叮——”我被闹钟拉回了现实,它打碎了我的蓝花梦。又到了兰花盛开的季节,而我却只能在梦里与你相见。睁眼,泪湿枕头,泪痕犹存。
兰花越来越少,父亲和兰花都随时光的推移而渐行渐远,春意也越来越少。可是要记住无论时光怎样推移,都会与春再相见,都会与那个兰花盛开的季节相见。春犹在,我喜爱兰花的热情依然不减。
又到兰花盛开时。
梦中,兰花绽放的姿态依然在眼前浮现,兰花的幽香依然在鼻间穿梭,思绪悠悠,铺天盖地地漫过我的记忆的堤岸。