兰花作文
兰,君子也,为世人所爱。
自古以来,以视觉、嗅觉、神韵美和质朴、文静、淡雅、脱俗、高洁的品格所著称。历代文人雅士无不为之所爱,爱之以咏。把兰与竹梅菊命为花中四君子,而独居其上。有诗曰:
竹有叶而无花;梅有花而无叶;菊有叶有花而无香;而兰有叶有花有香也。
兰之美,美在姿态和神韵。其叶,四季苍翠、参差错落、潇洒飘逸、轻盈舒展,或挺拔,或娇柔。有诗曰:
泣露光偏乱,含风影自斜。俗人那解此,看叶胜看花。
的确,兰花的叶观赏价值极高,还有人这样称颂:“观花一日,看叶一年”;“冬草漫寒碧,幽兰亦作花”,可见其美。
其花,形态美妙,香味清幽,色彩如玉,给人淡远感、深悠感、沁心感,被誉为“天下第一香”。
春兰醇香、寒兰清香、蕙兰浓香,建兰木犀香。虽因品种不同,其香各异,但皆幽远、馥郁、清醇。唯兰花之独性,乃全花所不及。著名画家齐白石有诗曰:“移少室中须坐久,自闻香气胜全花。”可见兰花之香韵清而不浊,淡而纯正。于是苏轼也以“谷深不见兰生处,追逐微风偶得之”而咏之。
兰花美,美在品格和内涵。王勃在《七夕赋》中写道:“金声王韵,蕙心兰质。”蕙,兰也。质,气质、品格也。即兰之朴质而纯真。《魏书》曰:“渊生有兰石之姿,少含恺悌之训。”兰石,即兰芳不坚,喻天生自然之美质。《三国演志》中还有“禀兰石之性”的说法。
相传,孔子自叹生不逢时,特寄兰言志。曰:“兰为王者香,今乃与众草为伍。”“与善人处,如入蕙兰之室,久而不闻其香,则与之俱化”。把兰比作理想人格之化身,彰显兰无媚素态和俗气,“不以无人而不芳,不为困穷而改节”的优雅崇高之品德。明代余同麋麓以兰醒“虽无艳色如娇女,自有幽醒似佳人”来比喻自己的品德。后人还有以“深山不语抢幽贞,赖有微风递远馨”来展现君子沉静之魅力。
自古以来,文人墨客争相颂之,更为甚者以兰命名。如:王勃以“兰阶”比作佳子弟;柳永以“兰心”比作女子的心性;宋玉以“兰房”比作女人的居室等,可见人见人爱,其历史悠久。
兰,君子也,我所独爱。与兰同室,爱之所养,怡情悦目;与兰同乐,养之所赏,修身养性;与兰同性,赏之所悟,陶冶情操;与兰同伴,悟之所咏,今特写此文以赋之。