菊花作文
我爱金色的秋天,我更爱秋天的野菊花,每次看到那坚强开放的野菊花,我都像受到了某种鼓舞,不觉浑身上下都是劲。
秋天的早晨,我常迈着轻快的步伐来到屋门前的小路上赏秋,这时展现在我面前的是一片迷人的秋色。
这田间小路的两边,盛开着不计其数、小巧玲珑的野菊花,它们千姿百态,争奇斗艳,给这幽静的小路增添了几许热闹、几分生机。
看,那些开得正旺的野菊花在秋风的吹拂下,好似一个个娇美的小姑娘,在向你微笑,向你招手,似乎在欢迎你的到来。慢慢地,那些花苞儿似乎也微微地睁开眼,在细心地打量着这个丰富多彩的世界,而那些即将凋谢的野菊花也并不是垂头丧气、无精打采,而是顽强地挺立着,一直坚持到最后,虽然最终被风吹断,被雨淋碎。
秋菊的色彩是单调的,它的枝干是细小的。它没有桂花的迷人芳香。它没有牡丹的高贵典雅,它的特点就是普通,普通到你看了第一眼后不会再去看第二眼。但朴实无华的东西却往住是永恒的,是高尚的,它的顽强不屈,它的不畏严寒,是何等可贵啊!相比之下,很多花在风雨来临之前就已早早地停止了绽放,过早地枯萎了,也也许在落到泥土上时它们还感叹自己的命薄呢。
我很想采一束野菊花带回去好好欣赏,但看到它们那昂首挺立的样子,我犹豫了。插在花瓶中的花,生命必定是不长久的,是很容易枯萎的,哪能与风雨中的英雄本色相比。它的最恰当的位置就应该是在寒风之中,还是让它开在它本来的位置吧。
秋风渐起,不自然地感觉到了一股凉意。但是一看到那些摇摆着的野萄花,我似乎受到了一种鼓舞,加快了前进的步伐。