菊花作文300字
菊花是“花中四君子”之一,在我国有悠久的历史,早在三千多年前就又记载了。屈原写下了“春兰兮秋菊,长无觉兮千古”的诗句。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”更是家喻户晓的千古名句。
菊花别名黄花,属菊科,是宿根花卉。菊花品种很多,如果按时间可以分成早菊,秋菊和晚菊。此外还有五月菊,七月菊等等。
菊花的形态各异,一种姿态仿佛可以体现出一种性格,有的让人觉得优柔寡断;有的却苍劲有力;有的妩媚动人;有的朴实无华,却格外纯真。它的花瓣有的像蚕丝一般细腻;有的像爪子一样柔美;有的如少女的长发一般飘逸;有的如一个小洋娃娃一般玲珑可爱。它的颜色有金碧辉煌的黄色;有热情奔放的红色;有清丽高雅的白色······它的姿态和颜色引起了我的无限想象:金色的像一个衣着华丽的大小姐;红色的像一个妖娆女郎;白色的像一个矜持的姑娘······菊花的香气也沁人心脾,让人神清气爽。菊花不但好看,作用也很广泛。它的花序是一种名贵的中药材,其嫩茎、叶、根也可作药用。菊花还能做成各种美味佳肴。
我爱菊花,爱它悠久的历史,婀娜的身姿和广泛的用途。