菊花作文600字
菊花,不畏寒冷,傲立风中。使我无法不敬佩它。
那个傍晚,天已入深秋,寒风凛冽,使我想抱紧自己。这次考试只考了78分,78分,78分……马路上只有我一个人,我显得那么寂寞,那么孤独。雪花纷纷扬扬地落下,这使我的心情多了几分伤感和失落。
突然,大片的黄色和粉红色引入我的眼帘,是什么?再定睛一看——是菊花,我不禁惊叹这句话在如此寒冷的天气中竟也会开放。我一直知道菊花生命力顽强且不畏惧寒冷,可不曾想它的生命力竟如此顽强,已到达我无法想象的地步!
我猛然发现在这大片美丽的菊花中,有一朵似乎被折断了,许是哪个顽皮的孩子折断的吧,抑或是强烈的寒风吹断了它。它无力地倒在路边,没有人注意到它,除了我。我把它轻轻扶起,可它却又无力地倒下。我让它靠在另一朵菊花上,便离开了。我认为那朵菊花应该明天就会死了吧。
我拖着沉重的步伐进入家门,等待我的一顿教训和唠叨。第二天,依旧怀着沉重的心情出门,路过那里,发现那朵菊花还活着,心中很惊叹,可嘴上却说它明天就会死。后一天也是如此。直到第四天——
放学又路过那里,菊花还开着。我呆住了,它竟如此顽强,即使被人折断,也要盛开吗?望着那朵菊花,我不禁想到了自己。菊花可以克服一切困难依然盛开,难道我不行吗?因为一次考试失利我就放弃了吗?不,绝不。只要我不放弃,继续努力,总有一天,成功的大门会向我打开的。
直到这儿,我心中的阴云才散去。
不论何时,我常常想起那朵菊花,它鼓舞着我,使我从失落中走出来,它激励着我,使我不再放弃。我不会忘记那朵菊花,我感谢那朵菊花。