菊花作文
斯人一去不复返,泪涌心头已为泉。九月菊花迎重阳,花落人亡满地伤。三年,没有事事变迁,没有沧海桑田,思念却仍旧有增无减。忘不了那鹤发童颜,忘不了那双手泡在水里,会有茶色漫延。又是一个阴雨天,我跪在外祖父的坟前,拈取一枝白菊放在胸前,我早已泪流满面。
您曾告诉过我不是只有鸢尾兰才代表思念,菊花也可以。您生前爱菊喜茶,每逢重阳佳节之日,九月菊花怒放之时,都会坐在逍遥椅上品香茗赏菊花。那是一种奠念。您小时候,家里也养了好多菊花,品种不一,颜色各异,曾外祖父也像您抱着我一样抱着您,坐在大木椅上给您讲一个又一个童话故事,就像您今天讲给我听的一个样儿!伴着淡淡的花香,眯着眼睛看着夕阳。落日,归鸟,菊花金黄,很多怀念与忧伤。落日,归鸟,菊花金黄,很多怀念与忧伤。您苍老的面容上泛起对往事追忆的甜蜜,我猜想,您一定又回到小时候与曾外祖父一起过重阳。
我曾好奇地问您为什么如此爱菊,您却只笑着对我说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花!”那时我还年幼,根本不会懂这句诗的含义,只是茫然的点点头。
九年,我在您身边呆了整整九年。伴着菊花香,伴着童话,我成了一个爱做梦的孩子。我总那么一厢情愿而又固执的认为,一切都能像童话一样有美好的结局。人也会像睡美人一样沉睡千年之后,还会苏醒过来。
20xx年9月10日。沥沥的下着雨,天与我同悲同泣。我一身黑衣怀抱一束白菊,跪在那暗红的棺材前,您就像睡着时一样安祥。我以为您会起来对我说:“菊花开了,咱们赏菊去!”但是,您要沉睡千年。可是千年的时间太久,要我如何去等?只怕千年以后,我都不知自己又在何方?但愿千年以后的轮回,我们仍旧可以在重阳佳节之日,品茗赏菊。泪流如雨的我只能在爸爸的怀中挣扎着,眼睁睁的看着您被送入一片火海之中,那扇门无情的关上。我红肿的双眼呆滞的望着那扇门,努力伸向前方的手抓到的只是让我快窒息的空气。我知道无论我怎么痛哭流涕的哀求您也不会再醒来。我知道无论我怎么呼天抢天您也不会再对我说“待到重阳日,还来赏菊花。”我也知道从此我们天上人间各在一方。胸前的白菊绝望的摔在了地上,花散满地却无香。人亦有情,花亦有泪。
菊花残,满地伤,您的笑容已发黄。花落人断肠,我心情静静淌。北风乱,夜未央,我的思念剪不断。只留下我一个人,独对菊花,泪沾罗裳。