赏菊花作文
秋天来了,许多树上的叶子都黄了、落了。但大自然的勃勃生机并没有消失,因为,顶着秋风,菊花开放了。
星期六,我和妈妈去新浦公园赏菊花。在公共汽车上,妈妈讲了有关菊花的知识给我听:菊花是菊科植物,是多年生草本花卉,又叫九华、黄花、帝女花。菊花有30多个品种,我们中国就有17个之多。菊花喜欢凉爽的环境,比较耐寒,菊花茎是嫩绿或紫色,花朵单朵或多朵生长在枝的顶端,花千姿百态,花色也丰富多彩,有红、黄、白、紫、绿、粉红等颜色,据说还有稀世的墨菊。
我们到公园了,一进门,只见路两边各摆放了一排菊花,放眼望去,这一排菊花黄、白、紫相间,一直延伸了近百米长,恰似接受检阅的仪仗队。往里面走,菊花多了起来,东一堆,西一堆,一堆比一堆好看,一堆比一堆奇异,但最美丽最吸引人的还是东门口的那一大簇菊花。这一簇里有花瓣像合并的手掌一样的金绣球,有一半红一半黄的鸳鸯菊,有花瓣像一根根针一样的银针,还有……真的是眼花缭乱啦。
一边欣赏着美丽的菊花,妈妈一边给我讲菊花的典故:由于菊花不随着春天的百花一起争艳,却在深秋时节独自盛开,人们赋予它生性高洁的品质,与梅、兰、竹并称四君子。中国古代的大诗人陶渊明就偏爱菊花,写有“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。菊花的高雅淡泊更成为古代文人雅士吟诗作画喻意言志的寄托。菊花不仅有娇艳的外表,还极具药用价值,《本草纲目》里就有详细的记载:菊性甘,味寒,具有散风热,平肝名目之功效。根据这些药效人们就制作出了菊花茶,菊花饼,菊花枕头等保健品。
太阳渐渐西沉,我们带着菊花的香味回家了。