菊花作文
今天上午,我和妈妈一起去东湖公园参观“第三届菊花展”。
菊花是我国十大传统名花之一,冷傲高洁、早植晚发,傲霜怒放、凌寒不凋,和梅、兰、竹一起被誉为《四君子》 自古以来,我国人民有着栽菊、赏菊、咏菊的文化历史传统,在三千年以前的春秋时期就有文字记载,在《尔雅》中记有“鞠、治蔷”,屈原在《离骚》中写有“春兰兮秋菊,长无绝兮络古”、“朝饮米兰之堕落兮,夕餐秋菊之落英”,陶渊明更有“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,民间亦传流着众多的菊风菊情,成就了一段段历史佳话。
菊花品种多达20xx种以上,茎直立、叶互生,花顶升。花形有单瓣、重瓣、管状花瓣、球形等,花色变化丰富,有红、黄、白、紫、绿、粉红、复色、间色等色系。花品高压,璀璨华贵,菊花的经济价值除观赏外,抗菊是很好的清饮料;菊花可入药,能清热解毒、平肝明目。
我和妈妈在整个公元里走了一圈后,发现这次展出的菊花项目很多。有千资百态的品种菊,娇小玲珑的案头菊,变化无穷的插花,极具地方韵味的室外景点,趣味形象的造型菊以及悬崖菊、盆景菊、塔菊、大立菊、树菊、球菊等。这次展出的菊花我大致数了一下,起码有上千盆呢!琳琅满目、应接不暇。其中有一盆叫“菊艳含秋”的插花非常漂亮:它的上层用菊花平铺子上方,表现出今秋天空的景色;中层表现出秋天的风景线;下层表现出肥沃的土地养育出硕果的秋季。这盆“菊艳含秋”表达了在这落叶缤纷的秋季里,有些花卉傲然地、争先恐后地展现出自己美丽动人的一面,还不只是菊花吐艳的季节,也是硕果累累的金秋季节,更是劳动人民丰收的季节。
这次菊花展令我增长了不少知识,还认识了更多的菊花,等下一次菊花展时,我一定还来!