写菊花作文
秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。陈毅写的这首诗体现了菊傲霜、不屈、顽强的意志力。在寒冷刺骨的秋风里,昂首挺胸向秋风挑战。
菊花是中国十大名花之三,花中四君子之一,也是世界四大切花。
菊花虽然没有牡丹富丽华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但他那傲霜精神,确实令人喜爱。我们做人,就要像菊花那样,不怕困难,知难而退。
菊花可以做成菊花茶,使我们生活中必不可少的一种茶类,功效和作用还是很多的。菊花为菊科多年生草本植物是中国传统的常用中药村之一。主要以头状花序供药用。据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒,有散风清热,清肝明目和解毒消炎等作用。
菊花品种繁多,一朵朵挨在一起,各有各的特色。他们的花瓣形状虽然不相同,有像明月的,扇子的,星星的……但不管什么姿态,一律是润如玉,轻如纱。
陶渊明的采菊东篱下,悠悠见南山菊花菊花具有清寒傲雪的品格。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。在古神话传说中菊花还被赋予吉祥、长寿的含义。
也许时落枝黄的秋天,是在为菊花做铺垫,菊花在寒风中微微颤动,这种颤动让整个天空摇撼,同时也让我为之一震。
菊花啊!你不畏寒意,坚强不屈……