有关菊花作文
我家有许多花:月季、玉树、海棠有一天,我在一堵断墙旁发现了一丛金黄的小花,我正纳闷呢,花知识丰富的奶奶告诉我说:这是野菊花。我边听边欣赏。只见,这些小花很小,就算已经完全盛开了的也只有拇指甲般大小,花瓣是灿烂的金黄色,花蕊是深沉的土黄色。而且,它们不像其它的花一样是一朵一朵地开放,而是两三朵一起聚在一根枝丫的顶端,蓬蓬勃勃地生长着,每一朵花都尽力地向上伸展,努力地伸向阳光充足的空间。靠近花朵深呼吸一口,嗯!真香!那香味令人陶醉,令人留恋。看着花朵,闻着花香让我忍不住想摸一下。于是,我轻轻俯下身来抚摸着这些花朵。手刚碰触到花朵,就感觉又滑又软的,像雪白的棉花一样,那么的熟悉,那么的润滑。
听奶奶说这野菊花还是一种很常见的药材,它们能清热解毒,善治痈肿、疔毒、咽喉肿痛、风火赤眼、皮肤瘙痒等病症,同时又有很好的降压作用,可用于高血压的辅助治疗。还能治疗头痛、眩晕、失眠及动脉硬化、冠心病等,可与桑叶12克,山楂10~20克,金银花15克,用沸滚开水冲泡10~15分钟,代茶饮。
野菊花的生命力很强,奶奶说来年春天这里的野菊花还会长得很茂盛。的确,野菊花它们随处可见:断墙旁、阴凉处、杂草堆都可以看见它们柔弱的踪影。它们从来不会像其它的花儿一样炫耀自己的美丽,它们像啄木鸟一样只会为人们无私的奉献,不求回报.
要知道,给永远比拿愉快,因为这些再熟悉不过的野菊花给了我门一个明确的指示——奉献,永远都会比取得来得更让人感到愉快!