有关菊花作文
今年春天,我种下了一株菊花,现在,它已经能开花了。
我也不知道那是什么时候,它顶上的叶子中间长出了一个个球,它们是那么小,以至于有时找不到它们。几天后,我清楚地可以看见这些小球了。但我绝不去碰它们,因为它们还是太小,太柔弱了。接着又过了几天,这些小球变成了中指指甲盖大小,由浓绿变成淡绿时,我才看清楚这些小球的纹理:它由许多极细的萼片组成,萼片层层叠叠地包在一起,好像非常爱惜中间的花蕊似的。接下来的两个星期,这个球一点变化也没有,除了每天变大一点点以外。突然,有一天,这绿色的小球中间出现了一些隐隐约约看不清楚的黄。凑近一看,才知道原来是萼片撑开了一条小缝,露出了内部那鲜亮的金黄。这金黄不像麦子那样的朴素,也不像腊梅那般钢毅。它是鲜活的,是富有生气的,这金黄看一眼就让人心旷神怡。又过了一个星期,这菊花又绽开了一点,它的花瓣向中间弯曲着,似开非开,如果将鼻子凑上去细细地闻,已经能闻到一股淡淡的菊花的香气。终于,经过我两周漫长的等待,菊花终于完全绽开了。瞧,一片片亮得耀眼的金黄色花瓣,那么的浓,那么密,向中间弯曲着。中间是大块的花蕊,散发着浓郁的菊花香。它的花盘很大,算上花瓣的话,足有一个咖啡碟的大小。哟!真是一株上等的大理菊!
菊花开要付出极长时间的等待,但我认为这是非常值的。