菊花作文400字
我顶着瑟瑟的秋风去上学,眼前是一片萧条。梧桐树的叶子已经泛黄,银杏树的叶子顶不住凄凉的秋风,一片一片落下,我的心情也有点淡淡的凄凉。忽然,眼前一亮,哦,是菊花!
远远望去,一片五颜六色,充满了生机,我心中的寒冷也消失了。菊花有的雪白雪白的,像团柔软的白云;有的金黄金黄的,像灿烂的阳光;有的幽紫幽紫的,像淡淡的霞光……走近细看,叶子绿得那么深沉,不像春天那么青翠,或许是秋风对叶子独特的锻铸吧!花儿不仅颜色鲜艳,而且形态各异,有的像绣球,有的像螃蟹,有的像焰火,有的像太阳……我最喜欢那一朵幽紫色的绣球,让人感觉它很高贵。摸上去,凉凉的,润润的,滑滑的。花瓣的头是尖尖的,然后渐渐弯下来,像一把精致的小勺。其它的菊花瓣,有的像吸管,有的像松刺,还有一种扁扁平平的,立起来像小水滴。
看着这些菊花,我想到了一句古诗:“采菊东篱下,悠然见南山。”一阵秋风吹来,一股淡淡的雅雅的香味钻入我的鼻孔,沁入我的心脾,我不由地深吸了几口。难怪陶渊明吟诵这些花儿呢!
菊花不仅能供人欣赏,还有药用价值。据《本草纲目》介绍,菊花可以清热、解毒。拿几朵白色食用菊花,铺在竹板上晒干后,放在开水里泡,喝久了,还能养颜呢!
我喜爱菊花,喜爱它的傲霜斗雪,更对它肃然起敬。我真希望自己也能变成一朵菊花,在秋风中怒放。