菊花作文
公园里有玫瑰花、牡丹花、月季花、百合花,而我最喜欢的花是菊花。菊,四君子之一,孤傲,优雅,高洁。元稹说过:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱笆日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”足以可见人们对菊的热爱。
菊花有很多种颜色,红色似火,黄色赛金,粉红如霞,白的像雪……但菊花的花蕊,几乎都是一种颜色——黄色,就像我们平时吃的蛋黄一样金灿灿的,特别漂亮。它们有的舒展怒放,仿佛在开怀大笑;有的花苞初绽,像在窃窃私语;有的含苞待放,如羞涩的姑娘一般低头不语……
古人以为,“好花看到半开时”,即应该在菊花初次绽放时欣赏,所以一般以“重阳”后一个月内为赏菊的最佳时机。由此我不由得想起了王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,中国人都喜欢在这个特别的时节与家人团聚,或是登高怀人。
除了赏菊,菊花还可以用来泡菊花茶呢!用来泡茶的菊花通常小小的,摸起来软软的,闻起来有一种淡淡的清香。我喜欢拿几朵干菊花放进透明的玻璃茶杯里,小菊花们头挨着头,像是在小声议论:“等会有了开水,我们就可以再次绽放了,看看谁最美。”我把开水倒进茶杯里,干菊花像是都苏醒了似的,争先恐后地从底部向上跳跃,像是在寻求关注一样。不一会儿,水慢慢变黄了,菊花慢慢变白了,花瓣也开始舒展,像容光焕发的小姑娘。过了一会儿,水变成深黄色,最后空气里散发着一种逐渐变浓的清香味。初尝菊花茶之时,有一种淡淡的苦涩味,但细细品味之后,就有一种淡淡的甜味,要是你不喜欢这种淡淡的苦涩,你也可以加上几颗晶莹剔透的冰糖,相信你会发现不一样的味道哦!听妈妈说,菊花茶还有清热祛火明目的作用呢,不信你也可以试试啊!
我爱色彩绚烂的菊花,也爱在深秋之时与家人团聚赏菊,但更爱喝清香的菊花茶,不知道你喜欢吗?