有关菊花的作文
金秋十月,最美的就属菊花了。菊花被称为“花中四君子”之一,经常被诗人们用优美的语句来修饰,如:元稹写的“秋从绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不 是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”陈毅的“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!”等。菊花的花语也一样多种多样:清净、高洁、真情、别离。 不同的花语都代表了不同的情感。
每朵花都有自己的想法和,别有心裁和独到的特点。秋季一到,所有娇艳的花都耐不住寒风了,便不再开放,只有菊花,在寒风的威胁下,从没有一丝畏惧,斗胆奋战,艳阳一照,似乎给它打响了胜利的礼炮,用最温暖的阳光照着它的脸颊,啊!这是太阳忠诚地为它洒下了胜利的余辉!
“细叶抽轻翠,圆花簇嫩黄。”富有情感的菊花外表也是千姿百态,诗人们给它们起了非常具有艺术的名字:有一种号称“绿野仙踪”的“绿菊”,顾名思 义,就是一种绿色的菊花,这是一种非常珍贵的菊花,中间的花蕊异常绿,如同一片森林,四周的只是显淡绿,四周淡、内部浓,有着一种幽昊幻境的感觉,“贵妃 醉酒”也是一种名贵的“红菊”,一看都知道它是由红和白两色组成,这两色交错不一,斑斑驳驳,就好似贵妃醉了酒,红了满脸,还在摇摇摆摆为君王跳舞一样, “众星捧月”的花从最引人注目,在红菊的簇拥中,多出了一个白菊,这巧妙地把红菊比喻成了繁星,把白菊比喻成了月亮,这巧妙地比喻,深深地刻在我的心 上……这菊花的姿态多种多样,奇丽无比。
我正欣赏着院里的菊花时,忽然意识到:其实我们的人生也正是如此,在人生的道路中,不是永远都是一帆风顺的,我们总会遇到绊脚石,也会遇到明媚的太 阳,有困难的时候,也有解决问题的时候,就如这菊花,经历了这寒风、霜打的折磨,也扑进了太阳公公的怀抱,人的一生有开心的时候,也有不开心的时候。我爱 菊花!更爱她不畏寒风的精神!