野菊花的作文
初秋的一个雨天,窗外的雨似乎一会儿都不肯停,我托着腮,凝视着窗外屋檐上那断了线的“珍珠”,心中也似乎笼上了那样一缕——秋愁,无怪乎冰心奶奶会写下那样一篇文章——《秋风秋雨愁煞人》了。弟弟似乎看出了我的心思,便对我说:“姐,我们去外面走走吧!”
和弟弟踱步到河滩。近处的雨雾遮住了我的视线。正想回头,眼前突然闪过一抹艳黄。那是什么?我不由得走过去看看。哦,原来是一朵生长在瓦砾堆中,似乎不惹眼的野菊花。残缺的花瓣吐露着淡淡的馨香。细小的雨珠在花瓣上不停地聚拢、落下。似乎是野菊花的眼泪。我听老一辈人说过,这东西可是个宝贝,摔伤啦,烧伤啦,只要一抹它的汁就好了。晒干后还可以泡茶喝,清热消火,还有一种特殊的馨香。我想,这便是它的魂吧!伸出手正想扯它,弟弟阻止了我:“姐,那边还有好多呢!”随他的指点望去,眼前隐约出现了一片绚烂的花田,雾很大,只能看到若隐若现的颜色,这是我家乡难得的秋景。天有些黑了,我已无心散步,随手把那朵残缺的花扯下了。回家后,便把它栽到了窗口的瓷盒里。
几日后的一天,不经意间瞅了一眼窗台,突然发现那朵可怜的花儿已经死了,我不经意地撇撇嘴,野菊花的生命力也不过如此,可心中又略有不甘,我又有了想再去看看那片花田的愿望。随着心的方向走,终于又站在了原来看见那片花的地方。我惊异地发现,在原来折枝的地方,竟又长出了一朵野菊花,傲然挺立在阳光下,骄傲地闪着金光!难道它的希望还未灭吗?我心头一动,既而豁然开朗——原来生生不息,只愿生长在瓦砾堆的花都有一份希望,那便是奋斗!与自然的奋斗!
我似乎看到野菊花的心了……