野菊花的作文
门前地里,挨着邻家墙下,葳蕤一片的,是去年种下的野菊。
那时秋正好,便怀抱兴致,脚步轻捷的上了西山。枫叶酽到赤红,觉得满眼满山的豪情涌动,满眼满山的烈酒升腾。人就唏嘘,长啸,之后,沉默。山顶上,四望苍茫。正感寂寥,忽然南侧坡上,有金色灼眼。走近了看,野菊花!
野菊花悄悄开了。
它漫山遍野地装点着山坡田埂沟谷,每到深秋,几乎无处不在它的身影。野菊花花朵很小,茎杆柔弱细嫩最高不过一米左右,但它们不自卑不示弱,团队精神在它们身上得到最好的展现,一簇簇、一丛丛、一片片,发展、相连,黄金一般的花朵密密匝匝簇拥在一起,浓郁的药香扑鼻而来直沁入心脾,好像要把人身心浸透。
在我的心中,野菊花占据了重要的一角,任百花争艳谁也无法代替,也许是我和它有着相同的地方。
深秋的山野枯草成堆林木凋落,清霜寒露中,野菊花举起了旗帜,仿佛要证明自己的存在和价值、美丽和坚强。其实,我们俗人的眼中心中,野菊花好像独树一帜赢得了人们的青睐和赏玩,然而,野菊花在瑟瑟冷风中鲜妍绽放难道就是为了得到俗人的目光言语和恣意攀折吗?
卑微而不卑下,朴素却又超凡,这就是我欣赏野菊花的地方。
它只要一点点贫瘠的泥土,哪怕是在窄窄的石缝中,它就能泼泼辣辣地开满一大片;即使烧荒的人残忍地把它的茎杆燃成灰烬,到了第二年的春天,雨一润、风一吹,它立即萌发出一片片芬芳的新绿,用顽强的生命力回报自然,全心全力装扮哺育它的大地。曾经,野菊花离我很近很近,只要到田野里走一走,就能随处发现它的丽影。可随着城市逐渐扩大,人们不断开荒开发,野菊花那俏丽婆娑的姿态已渐行渐远了。
我想,野菊花那么竭尽生命努力地开放,只是为了感恩滋养它的泥土容纳它的空间;在别的花草因为畏惧寒冷早早休眠,而它却在这别人不喜欢或不能承受的冷风冷雨中开出金灿灿的花朵,这是一种多么高尚的情操。
生命如此,怎不让人欢喜赞叹!