有关菊花的作文
我的家乡南京有一种不寻常的小菊花,叫菊花劳,人们把它的叶子和嫩芽剪下来,洗干净后,做成菊花劳蛋花汤,既清火又美味,我家也种了两盆菊花劳。
深秋的一天,我发现菊花劳上面结了一些小绿豆豆,过了十几天,一颗颗小绿豆变成了一朵朵淡黄色的小菊花,一簇簇的菊花,默默地散发着清香。这些菊花有的微卷着花瓣,就像害羞的小朋友遮住自己的小脸蛋,不愿让任何人看到他;有的张开“双臂”,好像在说:“来呀,我们一起玩儿吧!”清晨,菊花的花瓣上有几滴露珠,晶莹剔透,露珠在花瓣上滚动,就像亮闪闪的钻石点缀在上面。到了晚上,一层层的花瓣像是在黑夜里绽放的明亮的烟花,美丽极了。
看着这两盆朴素的小菊花,我更加理解了苏轼的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”这句诗的含义。