菊花作文
小区的墙角里有一盆菊花,它是数以百计菊花中最特别的一盆,那是因为它与一位老人的一段故事。
前年,领导来检查,物业便买来了许多盆菊花来装饰小区。而在这些菊花中,有一盆很特别。在那个美丽的金秋,所有菊花全都开放了,而唯独这一盆迟迟没有绽放。时间长了,它便被人们遗落在了黑暗的角落。
我曾想过要照料它,刚开始的时候,还把它搬到一个能晒到太阳的地方,浇过几次水,但是后来,由于学习紧张,就把这件事抛到了九霄云外。后来有一天,我忽然想起这盆菊花,竟发现它刚刚被人浇了水。又通过几天的观察,我知道了原来给菊花浇水的是小区里新来的一位清洁工老爷爷。
老爷爷看起来已经很老了,如果把他额头上的皱纹一根根拉出来,可以团成一个大团。他很矮,很瘦,瘦得就像个人条似的,那双凹下去的小眼睛里时常蒙着一种忧郁。也许是出于怜悯和同情吧,老爷爷坚持给菊花浇水,施肥。功夫不负有心人。也可能是被老爷爷的行为所感动,那盆菊花竟奇迹般地活了下来。这让我感到无比开心。
又一个生机勃勃的春天到来了,那盆经老爷爷照顾的菊花竟然长出两片翠绿的叶子。那两片叶子是那么可爱,那么青翠欲滴,仿佛用针扎一下,那浓郁的绿便会顺着叶尖源源不断地流淌出来似的。我凑上前去闻了闻,有一缕柔柔的,淡淡的,微苦的香气让我沉浸在一个薄荷和绿茶交接的世界。摸一摸,叶脉明显突出,围着整个叶片,还有一些软软的齿轮。
不知不觉,繁花似锦的春天过去了,夏姑娘带来了一个骄阳似火的季节。夏天,顶着烈日的炙烤,这盆花终于赶上了大部队前进的步伐。虽然叶子被晒得略有微黄,但还是茁壮成长起来。老爷爷那瘦小的脸上露出了难得见到的笑容,也更加细心地照顾它了。
炎热的夏天很快过去了,金秋是菊花盛开的季节。花园里,道路旁,都离不开那美丽的身影,而那盆菊花也似乎受感染似的迫切地想要绽放出美丽的花朵。深秋,一阵带着一丝凉意的秋风吹过花园,这盆秋菊绽放出了第一枝属于自己的花朵。那朵菊花真美呀,一片片紫红色的花瓣犹如彩带般伸向四面八方,那浓艳紫色的为它蒙上了一层神秘的面纱,引得路过这里的人们都情不自禁地放慢脚步,看一看她动人的外表,闻一闻它扑鼻的香气。
天,下起了鹅毛大雪,银妆素裹的冬天再次降临。那棵美丽的菊花也渐渐凋谢了。我想去找清洁工老爷爷,可是一直没见到。后来听人们说,在那个风雪交加的夜晚,老人突发心脏病,随后便慢慢闭上了眼睛。
那个老人,他从哪里来?为什么会到我们小区做清洁工?又为什眼中充满忧郁?我始终不得而知,就像菊花的紫色一样蒙着一层神秘。但是他与菊花的那段缘份,却让我感受到:大千世界,无论动物还是植物,都是有感情,有灵性的。它们可以因你而生,也可以伴你赴死,菊花和老人就是这样的吧!