《茶花女》这部书是由法国著名作家小仲马所著,这是作者亲身经历的事。其中茶花女是指女主人公巴黎名妓玛格丽特,因为她喜爱茶花而得这个称呼。此文讲诉的是一位年轻美丽的贫苦乡下姑娘来到巴黎,走进各色各样的社交生活,却因为太过操劳而患上肺病,而后这位美丽的巴黎名妓玛格丽特因为被阿尔芒的真挚感情所感动,愿意放弃在巴黎的种种荣华,远离社交生活,和阿尔芒隐居乡间,过着简便简单的日子,她的病情也渐渐有了好转。
可是好景不长,阿尔芒的父亲因为认为玛格丽特的身份会毁了阿尔芒的前途并且会对女儿的婚事有影响而责备玛格丽特,而善良的玛格丽特被这诚挚的父爱所感动,心甘情愿为了阿尔芒的前途和他妹妹的声誉而与他分手,被迫回到巴黎重操旧业。阿尔芒在盛怒之下在社交场合当众羞辱她。之后玛格丽特因为在巴黎的生活回到以前那样混乱,导致她身心俱损更加严重,最终一病不起,含恨而死。
阿尔芒听闻了玛格丽特的死讯,之后看了她生前的日记和遗书,才明白玛格丽特为何离开他的真相,追悔莫及。
读罢此文感慨万千,更为玛格丽特的完美品质所折服。玛格丽特虽为生活所逼,沦落风尘,但她为了成全他人甘愿放弃自我的幸福,甚至能够说是生命,因为她自我也深知若是回到以前在巴黎的灯红酒绿的生活,就无异于自杀了,但她还是毅然决然的这么做了,她的善良和单纯却使她的心灵比任何人的都要纯洁、完美,我敬佩和喜爱这样一个主角。