《茶花女》是法国著名作家小仲马所作。小说阐述了一个妓女的爱情悲剧故事。小说主人公Maglit是一位贫穷的乡下姑娘,为了谋生来到巴黎,不幸落入风尘,走投无路的她,选择了做妓女,染上了挥霍钱财的恶习。她疯狂地寻欢作乐来麻痹自己,但内心却厌恶这种生活。持着一颗纯洁灼热的心的她,向往真正的爱情生活。她盼望以久的这一天终于来到了,她遇见了阿尔芒,可怜的Maglit终于找到了自己的幸福。正当她幸福时,阿尔芒的父亲给了Maglit以侮辱和伤害,这种伤害,平凡人是受不了的。她心办交碎,饮恨黄泉。
Maglit只是受歧视的妓女,但我相信她的心灵是纯洁的。作者揭示并控诉了资本主义的虚伪及残忍。人们也许讨厌妓女,但妓女和我们一样是人,和我们一样有苦衷,对吗?我同情她,你读了小说,也会一样同情她,每个人都会遭遇到各种不幸,只要有坚强的毅力,就能赶走一切挫折与痛苦,留下幸福和欢乐。
在那弱肉者强食者的资本主义社会里,没有人性可言。Maglit虽然是妓女,但她有过爱,爱比钱更重要!失去爱的人,别人也不会爱他(她),因为他(她)不值得人家去爱。别人这样对待Maglit,她却毫无怨言,她不仅明白自己的身份,还有一颗宽容的心。在这种恶劣的环境里,她还能顽强地活下来,就是伟大的,这伟大比做大事业还要伟大还伟大!她既然有这种伟大,那我在看她时,将会夹杂着业还伟大。
既然她有了这种伟大,那么,我就不只对她同情,将会在看她时多夹杂些敬佩的目光!