“礼物”对每个人来说,都是乐于接受的,而在英语里,present意思就是“礼物”,人们总在寻找有形的“礼物”,却往往忽略了自己早已拥有的最珍贵的礼物——“此时此刻”。
《礼物》这一本书讲述了一个年轻人在生活上不顺心,工作压力大,对一切都不满,他感觉到非常的疲惫和灰心。而当他听了老人给他讲述的“礼物 ”的故事后,他渐渐地对生活产生了希望,做每件事都很快乐,并且最终获得了成功。
“礼物”究竟是什么呢?为何它是那样的神奇?其实你在翻开书本的那一刻,就已经开启了它,有些人在小的时候就领悟了“礼物”的意义,有些人则要到中年,甚至到老年才能领悟,大多数人永远也无法领悟“礼物”的意义,因为它是无形的。你会发现它是最珍贵的。收到这个“礼物”后,你会变得更快乐,无论每天做什么事,也都能做得更好。所以它在你能收到的所有礼物中它是最珍贵的。也许你早已知道那个礼物是什么,也许你早已知道哪里能找到它,而且你也许早已知道它如何能让你变得更快乐、更自信。
其实书中所说的“礼物”,就是让你懂得利用此时此刻来享受工作和生活的三种方法。第一是把握此刻,当你想过得更加快乐,活的更加有意义时,这个时候就要把握此刻。即使在最艰难的环境中,只要你回忆一下此刻美好的事,就能感到更加快乐,也会得到你所需要的力量和自信,解决任何难题。当然把握此刻就不能分心,而要专注于此刻重要的事请,你将注意力投向此刻就能创造出属于自己的此刻,这也是你给自己最好的礼物。第二是向过去学习。当你想让现在比过去生活好时,这个时候就要向过去学习。回忆过去发生的事,你有怎样的感觉,从中学到宝贵的东西,在用你学到的东西让今天的工作和生活更加美好。第三就是创造未来。当你想让未来比现在生活得好,这个时候就要创造未来。没有人能预知未来,也没有人能操控未来。所以我们要创造未来
不知道你有没有听过这样一个故事,杂技团的大象,被拴在一个小桩子上,仔细看看这个小桩子会发现它是倾斜的,好像要被拔出来一样。但是,大象从没有逃跑的念头,这难道不是很奇怪吗?其实,这其中隐藏着一个天大的秘密。从大象的幼年开始,他们就被困在这里,几年后,幼象长大了,然而“用我的力量是拔不出那根木桩的”这样的想法已深深的印在大象的脑海里。错误的想法一旦根深蒂固是多么的可怕。
或许,有许多人正是在不知不觉中被这样的“木桩”所困住了吧。那些像大象一样受困于木桩而动弹不得的人们,你也来好好地读读这本书吧,也许会让你有些领悟,让你正确的认识和发挥自己的才华,让你在今后的工作和生活上多些快乐、多些自信、多份成功。