读书往往就是读自己,真是千真万确的事。
十三四岁时,读《简·爱》,印象最深刻的是简·爱和海伦·彭斯两个小姑娘的真挚、深刻给人心灵引领的友情。十七八岁时,因为自我感觉和简·爱的貌不美、经济贫穷,心灵敏感,性情倔强诸多方面颇为相似,很担心自己情路不顺,渴望像简一样遇到一个懂得自己珍惜自己的“罗切斯特”。
像天使降临人间一样,在劳渥德的日子,海伦从认识简到因肺病死在床上,在任何时候,任何情况下,都对简表示出一种悄悄的忠实友谊,从没因为心情不好而让它受到损害,也没有因为恼怒而让它受到干扰。更重要的是,海伦以德报怨的宽厚稀释了简爱对里德舅妈的仇恨。
罗切斯特的出现对简爱的重要就更不用赘述。