关于栀子花作文推荐
我的家乡在江津支坪,听家里人说支坪的“支”原来不是这个“支”,是栀子花的“栀”。因为这里的人家都种着栀子花,连路边都有哩!
春天到了,油菜花,桃花,梨花……都盛开了,就在它们争奇斗艳的时候,就在它们慢慢凋谢消失的时候,栀子花却悄无声息地跟上脚步开放啦。你看,一朵,两朵,三朵,四朵……呀,这里还藏着一朵早开的呢!它很小,白白的花瓣、黄黄的花蕊,美丽极了!
不久,栀子花成群结队地开放了。每一棵树上都有许多的栀子花,远远望去,就像刚挂上去的雪淞似的。路过的乡亲们都要停下来欣赏一番,看一看,闻一闻,却没有人去摘它们。即使你是站在远处观望,也不必担心,因为如果说桂花是“十里飘香”,那么栀子花就是“百里飘香”了!
夏天到了,栀子花开得更加旺盛了,引来了可爱的小蝴蝶和小蜜蜂,但同时也引来了顽皮的小孩子。你瞧,他们悄悄地摘下一朵,再向四周望望,然后又蹑手蹑脚地走出花地,他们得手的样子,就像是吃了蜜似的甜美和高兴。不过,他们可不是在干坏事,他们要把这芬芳的花朵送给刚从地里归来的妈妈们!
夏天的夜晚又闷又热,乡亲们吃完晚饭就端起凳子坐在空地上,大人们喝着小酒,谈着家常,品着花香。我和小伙伴们像小蜜蜂似的绕着栀子花捉迷藏,玩呀耍呀嬉呀戏呀……累了就躺在地上看着夜幕里静静开放的栀子花,浮躁的心一会儿便平静下来,在这栀子花香中安然入睡了。
渐渐地,秋天来了,栀子花开始凋谢,到冬天时,就没了它的踪影。树下,多了的,是那停留的双脚,还有那一道道期盼的目光……
是啊。春天,当它初发嫩叶时,我盼望它早日开花;夏天,当它枝繁叶茂时,我一边欣赏一边期盼它能再多开一些花;秋天,见它日渐萧瑟时,我便拽着树枝希望它慢慢凋谢;冬天,望着树枝,我又早早地盼望着春天的到来,迎接它挺立枝头的嫩芽……
一转眼,来到城里已经快三年了,可我依然时时念着栀子花的美丽、芬芳,还有那可爱的家乡!