关于栀子花作文推荐
如果说要在世上找出一种最美最可爱的物质,那么,这种物质一定就是爱。若没有爱,人们便不会相爱;若没有爱,一切将显得冷若冰霜......
“老头子,花开了没?”
“再等等,过几天一定会开的!”
自从楼下的老奶奶病倒后,花坛里的那株栀子花不知怎么了,过了花期却迟迟未开,奶奶每天都倚着窗台,看着窗外的老爷爷精心照看那株栀子花,期待着与老爷爷一起看花开,重温彼此的感受。
栀子花树上长满墨绿的叶,像抹了润滑油般光滑鲜亮,充满生机。老爷爷多么希望有一天,能捧上一手的栀子花,对老奶奶说:“你看,花开了,和你当年一样美咧!”可是,老爷爷怕等不到那一天……
微微叹了口气,老爷爷又打来一盆水,毫不吝啬地淋着绿油油的叶子。捡起几片掉落的叶,老爷爷对窗口里的奶奶挥了挥,大喊几声:“看,今年树长得多好,叶多绿,一定会开出更美、更好的花!”奶奶坐在窗台边,默默地听着,笑了,但眉目间却是哀伤……老爷爷看着,也低下头,脸上多了些悲哀和无奈。
就像被施了魔法一般,好像一夜之间,栀子树上长出了白白嫩嫩的栀子花!洁白无瑕的花瓣,薄如蝉翼,宛如一块美玉,但却又比冷冰冰的玉多了几丝温情。老爷爷像个小孩般推着车上坐着的奶奶,兴奋地说:老婆子,看,都开了,都开了!多美的花呀!“话语中不难听出激动。
风吹乱了奶奶满头的银发,夕阳爬上了老人的脸颊,幸福从奶奶眼角的皱纹里漾开。老爷爷摘下其中开得最艳丽的一朵,淡淡的花香沁人心脾,花瓣上有浅浅的纹路,像是有人意刻上的。爷爷把花别在奶奶胸前,栀子花像一只灵动的白蝴蝶停留在奶奶的衣襟上——奶奶嘴角扬起,爷爷也笑了,皱纹挤在额前。一道挨着一道,又怎能道尽爷爷的情愁!
可有谁知道,这满树的栀子,是爷爷花了一整晚的时间,用铁丝一朵朵系到枝头的呢?这一切,只有路过的我看见。爷爷畏惧未等到开花,奶奶就会……
爱催花开。有了爱,即使寒冬,世界也会缤纷;如果有人问世上最美为何物?我会答是爱。我问自己最美的爱是什么?那么,应该是相濡以沫的存在。