杜鹃花作文
在我家的窗台上,摆着一盆杜鹃花。那是前年的秋天,爸爸从花市买回来的,就像一棵绿油油的小树,十分惹人喜爱。
爸爸告诉我:杜鹃花,又名映山红。这里还有一个传说呢!古代有一种杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因此得名映山红。我觉得好奇,仔细地观察,杜鹃花中间是一根主干,向四周长出很多枝杈。叶子是长长的椭圆形的,叶面绿油油、亮晶晶,中间有一根清晰的主叶脉,向两侧整齐地排列着小叶脉。叶片层层叠叠,挨挨挤挤,远远看去,就像一把绿绒小伞。我好奇地问爸爸:“杜鹃什么时候开花呀?”爸爸笑着说:“别着急,春天就开花了!”
终于盼到了春天。暖洋洋的春风一吹,杜鹃终于开花了,那样子别提有多好看了!杜鹃花先是长出了粉红色的、小小的花苞,那形状就像一个个小绒球,娇嫩可爱。没过几天,小花苞慢慢地张开了,变成了一朵朵红彤彤的小花儿。每一朵小花儿,有五、六片绯红色的花瓣儿,中间是嫩黄色的花蕊,毛茸茸的,水灵灵的,一朵、两朵、三朵……开满了枝头。每一朵小花瓣儿,向四面绽放,就像一个个小喇叭。闻一下花朵,淡淡的香味,顿时让人心情愉悦!我查阅资料得知:杜鹃花不但能美化环境,还能净化空气呢!