杜鹃花作文
我家窗台上,有一盆杜鹃花,在这里已经住了两个月了。我看着她从含苞待放到满屋飘香。
杜鹃花刚长出来的叶子是浅绿色的,叶面很光滑。过了几天,叶子长大,颜色也逐渐加深,上面长出细细的绒毛,摸起来舒服极了。每一片叶子顶部尖尖的,然后两边对称伸展,像奶奶手工做的小蒲扇,非常漂亮。
再过几天,茎上长叶柄的地方,伸出了花苞,花苞粉白交加,嫩嫩的,像一个个害羞的小姑娘,闻起来,有一股淡淡的清香,摸起来,柔顺无比。
花苞轻轻地打开了一个小孔,花蕊好奇地探出头来,想看看外面的世界,香味儿也逐渐浓郁起来。此时,粉色逐渐加深,白色镶边,花瓣底部露出了金黄色、淡棕色的内衬,看起来就像一只蝴蝶在花瓣上休息。杜鹃花争先恐后地打开了。一朵朵杜鹃花挤在一起,真的像一只只五彩缤纷的蝴蝶在快乐地跳舞。花上残留些丝丝墨色,正如诗中所写“朵朵花香淡墨痕”,有娇艳,也有脱俗的清奇。
啊,杜鹃花,你是如此美丽,又是如此高洁,我一定要跟你一样,永远美好!