杜鹃花作文
“老师,杜鹃花开了”在去扫烈士墓的路上,孩子们惊奇地告诉我。
看,这些属灌木科的杜鹃花,兀自在这寂静的山林中盛开着,一朵朵、一簇簇、一团团,漫山遍野,如火如荼。微风轻拂,杜鹃花婀娜起舞,像一片摇曳的火焰,灼燃了一方蓬勃向上、生机盎然的风景。它生性刚烈、自强,对生活环境不那么挑剔。在这荒山野岭中,不管是骄阳似火的夏日,还是寒风凛冽的严冬,它都一如既往、昂首挺胸,尽情地生长着。也从来没有人给它浇水施肥,甚至没有人注意过它的存在,但它不计较这些,照样自力更生地滋养着自己。到该开花的时候,它默默地奉献着自己那像喇叭的花:火红的、紫色的,散发出淡淡的清香,点缀着生机勃勃的春天。
这时,我不由得想起那些为解放事业而献身的烈士来,他们不就是这盛开着的杜鹃花么?杜鹃花啊,面对着烈士墓,面对着学生,我该怎样去讲述关于先烈们的故事呢?