没有理想的人像是草木,在春天生发,到秋日枯黄,对于生活它做不出总结,面对绝望它提不出希望。没有理想的人像是流水,为什么听不见它的歌唱?原来它已为现实的泥沙逐渐淤塞,变成污浊的池塘。没有理想的人像是空屋。而无主人,它紧紧闭着门窗,生活的四壁堆积着灰尘,外面在叩门,里面寂无音响。
所以,人应当有自己的理想。记得以前学过一篇诗歌《理想》,这首理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。
我的理想是当一名编辑,这是我上了高中之后脑中萌发出来的理想,因为我喜欢文章,喜欢文字,而且当一名编辑还可以把自己想说的话通过文字叙述给大家。也许会是一名默默无闻的杂志社的编辑,也许会是电视台一名忙忙碌碌的编辑。这都是我的假设,不管怎样,我都喜欢。作为一名文科生,我未来的路就比理科生窄了些,选择对于文科生少,所以就更要抓住机遇。
开学我就要作为一名文科生开始我的文科生活了,每天背来背去,写来写去。这是理科生们嘲笑的生活,但是我喜欢。背下一大段政治术语后,我的成就感就油然而生,也就是这种成就感让我爱上了文科。
记得初中时的理想是当一名心理医生,可是我选择的路断送了这个理想,那是理科范围。我现在要为我新的理想启航。
鸡的理想是找把谷糠,鸭的理想是寻个鱼塘,它们看见鹰在空中飞翔,就大声猜测,吵吵嚷嚷,鸡说:“一定是云彩上建成了粮仓!”鸭说:“分明是银河里有人撒网!”鹰笑了:“谁只盯着自己的食盒,谁就不懂得真正的理想……”