描写紫荆花作文
我们的校园绚丽多姿,而最美的要数紫荆花了。
一进校门,你就会发现大门左边有一棵造型优美,枝繁叶茂的紫荆树,听爸爸说,紫荆花在爸爸像我这么大时,就已经生长得枝繁叶茂,至今大约有一百多年历史了。从建校到现在,紫荆花伴随风风雨雨,送走了千千万万的学子,又迎来了万万千千的学生。
紫荆花有粉红色的,也有深红色的,一个花苞开出五朵美丽的小花,这些小花摸上去软软的,很光滑,发出暗淡的清香,使你陶醉在这花香中,花苞里的花蕊足足有二三十多根呢!花苞中心有一根细细的小吸管,风一吹,紫荆花纷纷飘落下来,像一个个小伞兵,从天而降,飘飘洒洒,仿佛下了一场花雨,时不时引来几只勤劳的小蜜蜂,飘下的花朵在地上铺成了一张硕大无比的地毯,阵阵袭来的芬芳使你不由得驻足细细品味,流连忘返……
紫荆花的树干显得很古老,一看就知道有一段段沧桑的经历,树干的整体形状则像一尊威武巨人,在树干上有一些皱皱巴巴的痕迹,也许植物和人一样,也会老,那皱皱巴巴的皮可能是紫荆花的皮肤皱纹吧!紫荆树又像一位高度警惕的哨兵,时时刻刻守护着我们的校园……
紫荆花的叶子很青翠,小一点的叶子像一颗子弹的形状,显得坚忍不拔,中等的树叶像一个绿色的爱心,格外别致,稍大一点的树叶像一把小扇子,为人们送去清凉,紫荆花的叶子在阳光的沐浴下绿得耀眼,绿得发亮,使人一见就生爱慕之心。
紫荆花的叶子有一种韧性,无论风吹雨打,那叶子从不轻易飘落,在风雪中挺立,有着傲雪斗霜的性格,从来没有在寒冷中退缩,难道我们的学习不该有这种坚韧不拔的精神吗?绿叶虽然没有紫荆花的芬芳,但却默默无闻地为花输送养料,吸收阳光雨露,衬托那美丽的花朵,使其更加芬芳,我们做人不该有绿叶这样的奉献精神么?
我赞美紫荆花,更敬佩那具有绿叶奉献精神的人!