茉莉花作文800字
晚上有大雨,妈妈催促我去了阳台,把这些茉莉花搬进屋里,我照做了。
阳台上的茉莉花大多谢了,枯掉的小小花儿掉下枝头,和枯枝落叶一起铺满阳台。茉莉的叶子上蒙了层灰,这使它看上去就像外面的天空,让人心闷。枝头的花骨朵还在强打精神,像是暗淡的星星,藏不住无力。明明外婆只离开了一个月,这些茉莉却像是在一月之间,由清新翠绿变得暗淡无力。
看着屋里的茉莉,我又想起了外婆,像是能够透过这些茉莉看见她的身影。
外婆最爱的就是茉莉花。她还住在这里时,就将阳台上的花全换成了茉莉,她像一个专业的花匠,每天精心养护着这些花儿。要是有人来劝,她就笑呵呵地听着,回头就将劝告抛之脑后了。
我曾经趴在外婆的腿上问她:“外婆,为什么你这么喜欢茉莉?你每天都看着茉莉花,难道不会腻吗?”。她躺在摇椅上,眯着眼看花,像是想了很久才回答我:“怎么会腻呢?当年我和你外公结婚的时候,这花作用可大了呢。”外婆嗫着笑,继续说:“那时候结婚得送花,不然人家姑娘就会认为你没诚意。可那时候你外公没钱买花,就给我种了一院子茉莉,那院子现在还在呢!”风吹过茉莉,也拂过了外婆的带着淡淡羞涩和怀念的脸庞。
外婆将她的往事和我的夏天都熏上了茉莉的清香。
每到夏天,茉莉花就会成堆地盛开,淡淡的清香调皮地游走在屋里的各个角落。外婆就将刚开的茉莉花一朵一朵穿成项链,挂在我和妹妹的脖子上。洁白的、带着香气的茉莉花在外婆的手中变了模样,小小的花承载了我们的快乐和外婆的爱。
我们的快乐在外婆的病情加重后就消失不见了。外婆去了乡下养病,就连她的茉莉也没能带走,直到近日外婆的病情才有所好转。外婆说,等她病好了,还会回来给我们串花链,但我们知道,这只是安慰人的话。
早上起来,我又闻到了熟悉的清香。恍惚之间,我奔向了阳台,却没有发现外婆的身影。搬进屋里的茉莉花开了,昨日还有气无力的花苞,今日却精神抖擞地开放了,卖力地吞吐着花香。
我想,应该是外婆要回来了吧。