茉莉花作文800字
天暗了。
我漫步在湍湍的溪旁,天边酡红的云层拢过絮语的淡梦,光一格一格洒在叶上,透过叶隙,洒落在茉莉花上,那可爱的映彩,在夕阳下如此轻盈,暗香平远。
我从未见过比她还要美丽的女人——我的母亲。她是茫茫人海中一粒不起眼的尘埃,也是我见过最美的星辰。母亲总是笑着的,就是那么美丽,明月只为她而盘桓,茉莉只为她而盛开。她是一个朴素的母亲,她总是穿着淡色衣服,淡雅洁净。家里的厨柜永远一尘不染。窗玻璃总打进灿烂的晨曦。亚麻色的花瓶总盛着芳香的茉莉花,笑得像她的身影,仿佛变作了她的一枝。
母亲非常不幸运,在我六岁那年,她患了胆结石,常常疼得翻来覆去,额前的细汗,在闷热的天气旋着,年少不懂事的我自是不领会她的痛苦,没心没肺地闯祸,让她担心不已。过了两个月,药物治疗停了,母亲要动手术,我望着她,望了又望。她孤清的背影,怎惹了我满身的心疼?
母亲也是幸运的,手术过后非常顺利。只是,母亲的不再红润,眼角的细纹愈加深切了。我多想穿梭回六年前,好好抚摸她不平坦的脸颊,再牵牵她光滑纤细的手!这双手,是我外婆赋予的,那么灵巧光滑,打我生下以来,十几年的光景,这双手教我吃饭,教我走路,帮我缝扣子,才十几年,怎就如此疏落了呢?
茉莉花开了,在茎上一球球地顶着,淡紫的清香,唤着我,唤着我。
岁岁年年,房间白皙的墙皮早已掉光,脱落下来。时光一点一点地吞噬着她身上的明显星光,哪怕一丁点青春的残蕾也不在了。母亲四十岁了,她再也没有对我唠叨。长大的我让她省心,满意,初中学历的她只有一双勤劳的手,在一家公司干杂活。当回到家来,她见了我是满心欢喜,本想拥抱我,却独自一旁黯然神伤,只因她说:“我手脏,别弄脏你的衣服。”别碰脏你的衣服,她卑微地,竟到了如此地步。我是那么自私,我从没有帮助过她,也不愿与他人倾诉:我妈妈是清洁工。我怎忍心!我怎忍心啊!她那么美,那么美,怎能让他人去评价,那么卑微的她,在我心里却那么美,我爱她,因为她是我母亲!
朦胧的白灯管的光映在茉莉花上,映在她身上。我是住宿生,分别五天,已是格外思念。我多想在现在,在未来,我都能紧紧地拥抱她,告诉她:“妈妈,我爱你!拥紧了她,再也不放开,我记得,茉莉花的花语是:她勤劳,朴实,不怕磨难。是啊,我是那么爱她,爱茉莉花;奔上前去,与茉莉花相拥,再也不放开。