茉莉花作文800字
在张爱玲笔下的《倾城之恋》中,当白家的七小姐桌角躺的那台洋式收音机开启时,一个颇具磁性、空灵的女声浅浅低唱道:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”
于是,一段美丽与哀伤的故事就此展开了。
与李白由月思乡一般,母亲对茉莉花也有种莫名的情思。也许,在长辈们的眼中,在生活中始终有一种东西坚守在那里,无坚不摧,久而久之便成了家乡的象征。情由物生,母亲半辈子都将对故乡的思念融化在那朵茉莉花上,任它在清晨与黄昏随风摇摆。于是无论春生秋实,她总固执地在窗前放一盆茉莉,以此为希冀。
一年前,一次偶然回乡,母亲带我去了她家旧宅背后山上地的一片丛林。之前她从未告诉过我,那儿有如此大的一片花海。目之所及处,是满片满片茉莉花,洁白得如同一片片巨大的白帆。她用轻柔的语调告诉我:那儿是她儿时的天堂。可以想象,一个山里的孩子,没有被世俗熏染的纯真少年,在金色童年中拥有一片属于自己的天堂,即使是在走完生命最后一刻,记忆中深藏的那片花海依旧四溢飘香。
母亲笑言,她一度不愿再回到城里去生活。城里的高楼、人流、车水马龙,总时时压得她喘不过气来。有位诗人比得好,故乡的树丛里筑满了鸟巢,而城里人却将他们的鸟巢筑在幢幢密集的高楼里。
说着说着,我们便沉默了。在这幅自然巨作前,已无需语言。突然有种感动塞在我胸口,满满的,我像是体会到母亲对茉莉花的那份厚重的情感,与其说是对茉莉花,不如说是对故乡割舍不断的那份情思。
母亲是幸运的,即使世界已被染色,心中那片花海也仍是她心中最珍贵的宝藏。她在城里辛勤劳作的每一日里,当目光飘及窗前的那朵茉莉,故乡的人与事,邻里乡亲用浓浓乡音笑言一年收成的情景,以及故乡那束柔柔的阳光,将金色的温暖散漫大地的那份感动便会涌上心头。
不管是黄昏,还是初露曙色,茉莉花总是白的,诗人的吟哦总是饱含深情,想必他内心也有一朵茉莉花,绽放在每个香甜的梦中。
茉莉花,将我们带回故乡,让我们回到过去,回到故事中那台旧式收音机播放歌声的那刻,在茉莉花海中徜徉……