茉莉花作文800字
在一位老人家门的栅栏旁,有一丛茉莉,青翠的绿叶间托着一朵朵含苞待放的花骨朵,静静等待着绽放时的馥郁芬芳。
只可惜,红颜多薄命,更别提这娇贵的花了。一连几天的雨,打落了好些花骨朵,只剩下一两朵了,而其中一朵也在不久后泛黄凋落了。唯独剩下的花骨朵仍坚持着,等待生命那绚丽的绽放,只为了那位和它一样孤独的老人。烈阳的灼晒,冷风寒雨的侵犯,这些都被茉莉花接受下来了。那些生命的历程将她磨练得愈发娇美,是一种蓬勃的美,是生命历练的美!
在一日清晨,东方泛起鱼肚白,一轮太阳微微露出头,茉莉花绽放了。那嫩白的花瓣缓缓舒展,上面还沾着晶莹的露珠,牙黄的花芯露了出来,茉莉花似是伊人,于水一方。那素雅的清香,只幽幽索绕于路人的鼻间。那清晨的赶路人却只是说道:“多美的茉莉花呀,轻而易举拿下别人的赞美!”女孩却不乐意道:“那又如何,孤芳自赏是成不了大器的,一朵茉莉花不过如此。”赶路人却也无言。茉莉花听了,不屑别过头去。
太阳慢慢升起,茉莉花剧烈地抖了起来,她急切地望着老人家的小木门,希望老人快些出来。茉莉花在阳光的照耀下会失去香味,她希望老人能闻到。温暖的阳光缓缓地漫过大地,却没有照到茉莉花,这让茉莉花有着一丝丝庆幸,她期待着快些看到老人,时间可不能永久地等着她。
“吱呀”一声,老人出来了,温暖的阳光照在老人的头发上,把一根根银发照得更加发亮。老人望向茉莉花,笑容霎时浮现在脸上。老人闻了闻感叹道:“真是香呢,不容易啊。”茉莉花高兴地长舒了一口气,第一次笑得如此轻松。
茉莉花在最美好的时光里,把自己绽放给了对的人,也是无憾了吧?
那天夜里,最后一只采完蜜的蜜蜂飞走后,茉莉花静静凋落了,悄无声息。第二天,老人默默地埋葬了这朵茉莉花,也只有老人才懂了她吧。
过了些日子,花丛中又生出了几多茉莉花,依然接受赶路人的赞美。可再也没有昔日的茉莉了。
茉莉花的生命得到了延续,可只有老人才知道这些娇美的茉莉花下,埋着一朵早已枯黄却仍旧美丽的茉莉花。