凤仙花的作文400字
我这人呢,很懒。也不爱养些花花草草这些东西。五年级时,科学老师交给我一些种子,让我种凤仙花。
我也没把老师的话当回事,只讲那几颗米粒似的种子随手撒在了花盆中,便草草了事,不再去管它。几天后,我和妈妈在客厅闲聊,无意中瞥了一眼花盆,哟,凤仙花竟发芽了。
随遇而安,凤仙花的个性亦是如此。那日过后,我对那几株嫩绿的幼苗便上了心。微风拂过,弱不禁风的幼株被吹的摇摇晃晃,他们仰起脸,毫不畏惧的迎着风,无忧无虑,让人好不羡慕。
渐渐地,凤仙花长大了。枝干粗壮了,个子抽长了,圆圆的叶子变得细长,原先的嫩绿逐渐变成翠绿。手指甲大的花苞细致精巧,甚是可爱,像是一个个渴望长大的孩子,懵懂中带着憧憬。
凤仙花的花很好看,像缩小了的勒杜鹃,四片红色的花瓣,淡黄色的花蕊,两根细长的丝,鲜艳却朴实。我得意地向妈妈展示我的成果,妈妈说:“咦,这不是指甲花吗?我小的时候,女孩子都把它抹在指甲上。”原来它还有这种功效啊,看来我真是捡到宝了。
凤仙花的花期很短,只有几周时间。花谢了。取而代之的是绿色的苞。每一天,我都在想着,什么时候才有种子呢?终有一天,我耐不住性子,碰了碰那苞,“啪”的一声响,苞炸开了,飞出了几颗棕色的,米粒大小的种子。眨眼间,我的裤子上粘住了几颗,真是飞来横福啊。
转眼间,入夏了。凤仙花谢了,我留下了它的种子,来年春天,我会继续栽种凤仙花。承载着生命的种子将点亮整个夏天。