我家的杜鹃花_500字
之后几天,绿的花苞开始膨胀,渐渐的变成了粉红色,像一朵朵的小荷。又过了几天。花苞开始慢慢绽放,最后,粉红色的花苞终于变成了美丽的鲜花,一朵赛过一朵,一簇赛过一簇,真是争奇斗艳。你只要走进我家的客厅,就一定会闻到满客厅的花香。在春末夏初的这一段时间里,杜鹃花开始枯萎,它们的花瓣逐渐变成了土黄色,最后凋谢了。古人说:“花红不是无情物,化作春泥更护花。”这些花瓣开始慢慢地变成了一种腐化物,融入了泥土里,成了下一代杜鹃花生长的养料。
秋天到了,杜鹃花又开始打苞,可是在春天刚刚到来的时候,它却枯萎了,大片枯黄的叶子落了下来,只有少数几片仍然拥有一点绿色,花苞也变小了。我仔细一看,花盆里没多少泥土。爸爸和妈妈都认为这盆杜鹃花没有希望了,我很难过。爸爸和我抱着试试看的心理。就给它添了点土,施了点肥。
不久,它竟然又活过来了,新长出了许多嫩绿的叶子。粉红色的花又一朵一朵地开放,并且比去年开得更加旺盛,整个花盆上形成了一大片粉红色的云霞。我想,它是在用它的美来报答我们给它的帮助呀。杜鹃花是美丽的,而且拥有顽强的生命力。它那种在恶劣的环境中毫不屈服的精神深深地震撼了我。