荷花的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋朝诗人杨万里的咏荷佳句。其实,我也特别喜欢荷花。
夏天,正是荷花盛开、荷叶飘香的季节。
看,河池中长满了翡翠般的荷叶,一片片挨挨挤挤的,好像一个个碧绿的大圆盘。透过密密层层的荷叶可见一根根墨绿的,长着小刺的荷茎在水面上昂头挺胸。荷茎上小扇子似的萼叶衬托着亭亭玉立、白里透粉的荷花。荷花千姿百态,各不相同。花儿们有的全开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的才绽开了几片花瓣儿,像是一个害羞似的小姑娘,正向着行人微笑;有的还是含羞待放的花骨朵儿,饱胀得马上就要破裂似的……
微风习习,荷池泛起微波,荷叶和花朵也轻轻地摇曳起来,好像在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞,这真是一幅高雅素洁的风景画啊!
雨后,荷池又是另一番景象。荷叶好像是一个个刚沐浴过的仙女,亭亭玉立地立在池塘中。一阵微风掠过,碧绿的大叶盘上一滴滴地晶莹的小水珠滚来滚去,忽而东,忽而西,忽而又滚落进河池里……构成雨后荷池的新景象。
我爱那艳丽无比、给人们带来清香的荷花,因为它以它那艳丽的风姿,装点了人们的生活,美化了人们的生活!