走进马场大草原作文
六月二十四日,天气很好。早晨八时左右我们一行六人准备好食品、物件,从陈户出发到马场草原游玩。一路上,车厢里播放着优美动听的乐曲,再加上我们六人的海阔天空,气氛异常活跃、心情是无比的愉悦。人还在路上,心早已飞到美丽的马场草原。
当身临马场草原,映入我眼帘的景色深深的感染着我,脑海里的勾画与想象无论无何都比不上眼前的美景。这是我第一次见到的一片无边无际的绿色海洋。前后左右都是层层叠叠的绿,铺天盖地的绿。仰望蓝天,晴空如洗,瓦蓝瓦蓝的天空中云卷云舒,使人心旷神怡;俯视地下,牧草如茵,微风过处荡起阵阵涟漪,令人留恋往返;牧草中间夹杂着一些野花,有红、黄、蓝、白、紫……五颜六色、争奇斗艳让人赏心悦目。空气中有股青草、牛羊粪的味道,淡淡的。极目远眺,碧绿的草原、蔚蓝的天空、远处的祁连雪峰交相辉映,星星点点的帐房、黑白相间的牛羊、阳光下粼粼的溪水、牧草中烂漫的野花、旷野间俊逸翻飞的蜂蝶构成了一幅奇妙无比的草原美景,以至于使我融入这诗情画意般的悠悠大草原而忘乎所以。
山丹军马场位于甘肃张掖市山丹县南55公里处,在皑皑祁连山和巍巍焉支山的拥抱之中,环接甘、青两省六县,总面积为二千多平方公里,海拔2500-4900米。早在三千多年前的西周时期,这里就已养马。秦时,马场草原为大月氏游牧地;西汉文帝三至四年(公元前177年-前176年),月氏被匈奴击败,西迁,马场草原属匈奴浑邪王地;西汉元狩二年(前121年),霍去病为骠骑将军,过焉支山千余里,击败匈奴,遂在汉阳大草滩(今山丹军马场大马营草原)屯兵养马,形成了目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大的马场。1949年秋天,在解放大西北的战火中,毛泽东主席电令第一野战军总部:“要完整无缺地将大马营军马场接管下来。”1949年9月21日,马营滩残破的明代城堡上升起了第一面红旗。马场终于回到了人民的怀抱。这里地势平坦,水草丰茂,夏季绿草如茵,冬季一片金黄,是马匹繁衍、生长的理想场所。这里有四季冰封的雪山和冰川,湖水晶莹,草原碧绿,松涛声声。尤其是军马一场,群山环抱,一川中流,牧草滴翠,奔马似潮,菜花飘香。使中外影视厂家纷纷涉足,其中《蒙根花》、《丝绸之路》、《牧马人》、《文成公主》、《麦积烟云》等近20多部影视剧在这里拍摄外景。
徜徉在美丽的马场草原,神驰于历史的烟云之中,世俗的烦恼、名利的追逐、金钱的欲望、美色的拥有与大自然的冰清玉洁、至灵至秀相比又算得了什么?抛却功名利禄,拥有健康生活,做好手头工作,饱览山川古迹,这也许就是此次出行的收获吧!
傍晚时分,我们踏上了归程,在依依惜别的情愫中离开了马场。此时万道霞光照耀着碧绿如毯、一望无际的草原,回归的牛羊、袅袅升起的炊烟、夕阳晚照下的油菜花更使大草原魅力十足。再见了!美丽的马场。