兰草作文
几年前,曾有兰草热掀起。深居大山的家乡犹如生长于幽谷的兰草,散着独自的芬芳。村民却不像君子一般安守固穷,为钱欲所熏,开始将自生自灭的兰草挖来简单栽植就出售给外来的商人。
山深林密,兰草种类自然繁多,但值钱品种不多。莲瓣是家乡大山里最值钱的,听说一株能卖到近百元,好的更贵。虽然一般的兰草很少有人会动手挖,但还是会看一眼。因为据说兰草一旦变异,就价值不菲,普通的兰草更易变异,让我想起丑小鸭变天鹅的故事。丑小鸭是天鹅生活在鸭群,终究要变天鹅,而兰花则是有的价贱品种会通过吸收日月精华,风花雨 露的灵气,变得和本品种有所区别。为何文人要把兰草说成岸芷汀兰,香草也。我想多指变异的兰草罢了,只有灵气才是文人的最爱。文人没有俗到和村民一样向钱看,也没有那体力爬山涉水,只能听说或幻想而已。
越是难找的兰草就越值钱,莲瓣就是在阴暗潮湿的悬崖边上,或山涧里,阴阳适中的地方才能生长。据说其叶茎根都散发着香气,尤其是那肉质根香气更甚,要是白嫩胖乎的根露出地面,山鼠会前来啮噬,一丛兰花就会因根香气而毁灭。叶片的香气不是很浓,但还是吸引着山羊前去截取,但凡深山适合生长的环境中,有草被羊吃过,细看叶片有形似W透着丝亮金线就是。一群挖兰草的男人顿时可以用欢呼雀跃来形容,或许他们风餐露宿,食着饼干喝着山泉,夜宿深山,听水流声去,看星空明暗,蚊虫鸣唱......只为这一刻钟。
我也曾加入挖兰草的人群中,只可惜大家嫌我书生不机灵,不敢让我绳拴腰杆下岩前去探勘兰草,我只是个随从,似乎只为深山风景和别人的精彩而来,也没有几个星期在深山。一天清早到晚就回家,但还是略有收获。分了我一株小苗,闻着根部散出的香味,我醉了,我没有出卖,而是栽在家里。那一夜,我梦见我的兰草被山羊截取的叶子长起来了,长得非常茂盛,从一株长成一丛,墨绿墨绿的,叶片金光闪闪。叶间还开着几多形似莲花的的花瓣,但花朵微小。其实,那时我还没有亲眼见过莲花,所见只是图片,我相信所开之花的确像莲花。几分钟后,莲瓣之花又变成了蝴蝶形状,还飞了起来,我急忙伸手前去捉拿,并大声呼喊我的兰草变异了......
清晨,急忙醒来,前去看兰草。只见老鼠啮噬过的碎渣,心里责怪自己,为何要让老鼠食了,为何没有想到老鼠?我不知道最后是怎么宽慰自己。那一年,村中一户人家养了上百盆兰草,还是莲瓣中上乘的,远看漂亮极了,整院花香。一日,外出挖兰草。家中兰草被盗,又不敢报案,报案自己也是要被刑拘的。过了几天,某人自己承认偷了兰草,还趾高气昂的说货卖给一个当官人家,人家答应保着自己,所以肆无忌惮。所谓保着也就是以暴制暴,以黑吃黑。就像贼偷了大家的东西,最后被大盗收揽,大家都犯罪,谁也不敢站出来举报谁,否则鱼死网破。从此以后,兰草之风也消失了,大家不想被刑拘,更不想劳动被偷食。
相信有一天,深山的兰草,在重创之后会再次生长、盛开,香气和灵气弥漫着深山幽谷,让幽谷不再孤单。