大草原作文
阿尔山旅途中,我们去了呼伦贝尔大草原的边缘地带。乘车的时候,妈妈问了一个非常有质量的问题:“为什么树木不往草原上发展?”内蒙古的朋友说:“是因为纬度,纬度的不同可以导致气候的差异。刚刚那边适合树木发展,在这儿不合适,所以就只能长草了。”由于时间关系,我们只能在草原的边缘地带下了车。这儿还不能算是真正的草原,还有许多小山头。草从山下长到山上,让你分不清哪里是山头,哪里是平地,山头和平地完美的连在了一起。天空蓝的发亮,草碧绿碧绿的,结合在一起,令人心旷神怡。
有一家人有非常多牲畜,我们过去看了看。骆驼的脖子非常长,非常细,所以它们的头比我们的灵活。它们的眼睛往外凸,看谁都要瞪着看。一位朋友和骆驼瞪眼,没想到骆驼吐了他一脸的口水。我第一次骑了马,马背暖暖的,非常舒服。就是走起来有点颠,刚开始有点痒,不过后来就不痒了。
参观好了,我们登上了一个小山头。山上的草没有上下的深,或许是因为山上的阳光更充足吧。在草原上走路得小心一点,非常容易“中奖”,就是踩到粪便。粪便“种类繁多”,有牛粪、马粪、骆驼粪、羊粪。爸爸骑马时摔了下来,正好压着一坨牛粪——中了大奖了!
吃完饭后,一位蒙古人到我们这儿来唱了一段。他演奏着马头琴,嘴里唱着超低音,我觉得比钢琴上最低的一个音还低。在低音上面,还隐隐约约飘浮着一些高音。这是一种“国家级非物质文化遗产”,表演者可以同时唱两个以上的声部。我们给予了他热烈的掌声。
总的来说,草原非常美,但没有想象中的那么好。如果没有粪便,我就能打滚了。